注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

清明时节柳最美  

2015-04-06 23:24:11|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        清明节俗称鬼节,祭扫祖先等人之墓,在中国传统文化中是该日最重要的活动,传承下来的清明节俗也以此为主。

  古人常讲“慎终追远”、讲“事死知事生”,故吾人于此日,当肃穆尽哀。不过,闲翻古籍,发现古代清明的一些节俗活动也跟卫生防疫有关。譬如,拔河——强身健体,荡秋千——摆疥,也就是去掉疾病的意思。当然,与这些体育活动相比,清明插柳戴柳的民意基础、普及程度就高得多了。《长安志》、《东京梦华录》 中均记载了唐宋时期清明插柳习俗,人们不仅把柳插与房檐、轿乘、孩子的衣襟,还把柳枝戴在妇人头上或做成圈戴在头上,真是“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜”、“浓阴花照野,寒食柳围村”、“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”啊。与文人墨客从柳色中看到皆春意不同的是,古代农学家、医学家眼中的“柳”却是防疫辟病的“良药”。北魏贾思勰在《齐民要术》就道及,插柳是辟邪辟鬼。而《唐书·李适传》说得更科学:“细柳圈辟病”。至于清明插柳戴柳起源唐代寒食节皇帝的赐火,大臣保存新火后便把柳枝插于门楣以显荣耀的论断值得商榷。

  清明时节的柳最美:嫩叶初绽、柳枝细濡。但在古人眼里,清明时节的柳却最具药用功效。柳枝不仅是古代的“牙刷”,用柳枝制成糖浆内服治疗冠心病,可以不同程度地减轻或消除心绞痛、心悸、胸闷、气急、头痛、肢麻等症状;而柳叶与茶叶混合泡饮,其色翠绿悦目、饮之清香可口,将柳叶研末制成糖衣片内服,对地方性甲状腺病有着良好疗效;柳芽又叫柳蕊,含有丰富的蛋白质,具有驱风、明目、乌发、驻颜、坚齿、益寿的功效,柳芽还可用做枕心,具有催眠作用。

  其实,古人早在先秦时代就形成了一套适应季节变化的“月令制度”,插柳戴柳也可以看成是古人在大自然发生季节转换过程中,对大自然的一种积极回应。从古人的这种回应中,现代人看到了祖先的信仰和生活情趣。首先,反映出古人对大自然节律的高度敏感及他们对原生态的亲近和友善;其次,通过插柳戴柳这种仪式祈福祈安、去灾去病,反映了古人具有的福、灾系于天的观念,蕴含着他们对大自然的敬畏之心;再次,清明插柳戴柳,反映了古人充分发挥柳枝、柳叶的医药功用,积极做好卫生防疫工作。

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(274)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017