注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

被嘲笑的用心  

2015-03-29 16:08:36|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每当春天到来,咖啡馆里就会冒出一些完全陌生的面孔,像从春雨浸透的土地里生长出来的。

  他从对面的咖啡馆出来,径直走进我们的院子,在院子中央站了一会儿,抬头望望四周林立的高楼,说:"咖啡馆我去遍了,没想到这儿还藏着几家。"服务员笑了一下,并没有很热情地迎上去,因为他的模样,过于精致,不像是来喝咖啡的,倒像是来推销红酒。

  个头不高的男青年穿西装已经暴露了劣势,何况他手里还拿着一只LOGO 与体量皆十分醒目的名牌包。他把几间房都看了一遍,仿佛自言自语,又好像是说给我们听,"怎么没有隐蔽一点的卡座?"

  原来,他是为了考察与女朋友的约会地点,才走进这条巷子。"每一家都看了,不知道我女朋友会不会喜欢。"他聊天的欲望很强,我只好陪他,却无法集中精力对话,他左耳垂上的那枚钻石耳钉不时发出犀利的光芒,分散了我的注意力。

  "每次约会你都事先考查地点?""是啊。我先来看看,再决定要不要带她来。你知道的,女人如果不高兴就会很麻烦。"他十分洋派地耸了耸肩膀。

  说起咖啡,他更是列举了全市几乎所有咖啡馆的咖啡之优劣,于是我提议请他喝一杯咖啡。

  他要了一杯巴西咖啡,单品,不加糖与奶精,咖啡老餮的派头十足。然而咖啡端上来,他并没有立刻品尝,几乎放置到温热,才开始一小口一小口地喝,每喝一口,就要说很多话,像吃馒头蘸辣椒酱的人,害怕辣椒对于舌尖过分的刺激。

  "味道不好?"

  "挺好,比星巴克的好喝。"

  几乎不用看,我就能看到刚才做咖啡的服务员脸上的神色。不知从什么时候开始,每一位在特色咖啡馆里做咖啡的人,都觉得自己做的咖啡被拿来与星巴克的作比,是一种耻辱,在他们眼里,星巴克喝的不是咖啡,而是商业、文化、地段,总之与咖啡无关的一切。

  一杯咖啡喝下来,我已经看出对于咖啡,他是一个外行。

  话题回到他的女朋友身上。"她只喝红酒。其实你们可以卖点红酒。""法国的吗?""现在谁还喝法国红酒?一两欧元一瓶的到了国内卖三五百,哄傻子呢。西班牙,葡萄牙的红酒比法国的性价比高,我一个朋友就是做这个的。"他脸上轻松随意的神情忽然不见了,眼睛紧紧盯着我的表情,那无缘无故的紧张令我警觉。

  有客人结账,我乘机起身,他坐了一会,也走了,扔下一句:"虽然我女朋友可能不喜欢这儿,但我还是会来喝咖啡。"

  他走后,服务员小妹刻薄地嘀咕了一句,"什么女朋友啊,男朋友吧。"

  我阻止了她,心里却也觉得这个男人有意思。他是我见到的最喜欢兜圈子的业务员,大约觉得别人对于开门见山的推销是有所防备的,却忘记了,大家对于喜欢说谎的人更会有所防备。

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(319)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017