注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

春风先看梅之韵  

2015-03-12 09:07:56|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    春潮带雨,嫩寒锁春。踏进马架山,云影花光,仿佛人间仙境。山坡前,红梅、绿梅、白梅、墨梅竞相怒放,千姿百态,一簇簇,一团团,一树梅花一树诗。和煦的春阳透过花伞似的枝丫,投影在草坪,波光粼粼,斑斑驳驳,成群的蜜蜂,围着芬芳的花瓣,翩翩起舞。梅林丛中,红男绿女,点缀其中,大自然被这娇娆的山花和人气,装扮得如此玄妙绮丽……

  花亦爱客来,人应为花眷。登山道上,白絮飞动。年轻情侣,窈窕淑女,偎枝留影,笑容可掬。老年伉俪,策杖缓步,稚气幼童,嬉戏而行,其乐融融。明代诗人孙氏有诗:“入山无处不花枝,远近高低路不知。贪爱下风香气息,离花三尺立多时。”情景描绘惟妙惟肖。

  康熙三次、乾隆六次到此赏梅吟诗,留下御碑。在红梅掩隐的山腰,有座闻梅馆,古色古香,馆前平台,可凭栏远眺或品茗。据说旧时闻梅馆石柱上刻有林和靖的千古绝唱:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”从闻梅馆出,拾级而上,是梅花亭,旧亭毁于兵燹,现亭出于香山帮传人姚承祖建,亭为五角梅花形,顶立铜鹤,引颈南望,寓含“梅妻鹤子”之意。亭前崖下,刻有清江苏巡抚宋荦书:“香雪海”。笔力遒劲。从梅花亭后,攀上峰顶,有一望湖亭,伫立亭中。近览梅花,如海似雪,白浪翻滚,远眺太湖,峰峦如黛,水光帆影,尽收眼底。

  “花中有韵仗湖山,恰是高人互往还。”不过,纯朴自然,而又带点野性的邓尉梅,不仅以艳丽迷人,而且其果香脆可口。遥想当年,曹孟德“以鞭虚指”,大军望梅止渴;一曲“青梅煮酒论英雄”,让人感叹历史。从中可见古人对梅林、梅子的钟爱。

  相约春天,一年一度的花会,她在山欢水笑中涌动。“闻道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中。”林屋梅海是我国最大的赏梅胜地,始起唐,盛于明清,也是苏州人踏青的首选。

  春寒料峭,微雨初霁。驱车林屋,车过金庭,山道逶迤,映入眼帘的是漫山遍野的梅林,白皑皑的一片,春风拂来,淡淡清香飘然而来,倚窗而坐的张君,兴高采烈,欣然赋诗:“诗老不知梅格在,春风依然笑枝头”,旁边不知谁轻吟:“几生修行到梅花,高山流水有知音”。车在花中行,人在画图中。

  太湖梅花节,风情万种,春在枝上。小桥、流水、曲径、芳草,千树浑为雪,斜掩竹间房,低回林间路,为有暗香来。徜徉梅林,清风徐来,似有人籁天籁,也许是花下的人语笑声,也许是树上的鸟鸣蜂嗡,也许是远处悠悠琴声……莫道“江南无所有,聊赠一枝春”,有人喜欢梅花的灿放,追求“只言花似雪,不悟有香味”的意境。有人独步踯躅梅林,看看、想想、再看看,枝上的星星点点,寻觅“前村深雪里,昨夜一枝开”的韵味。亦有人轻扶花枝,仰望树身,回味“何方化作身千亿,一树梅花一放翁”……

  峰上驾浮阁,一座八面仿古楼,高24米,占地约二亩。相传南宋工部尚书李弥大,晚年退隐西山,痴爱梅花,在山巅筑架浮亭,凭栏远眺,作凭空蹑虚之想,“驾浮”两字集苏轼字,取自“春入湖山韵且秀,雪凝驾浮净无埃。”旧亭早已湮灭,斯人已逝,只有香如故。登新阁,太湖烟波浩渺,林屋梅海,雪浪翻腾,如烟若雾,蔚为壮观。

  作别西山,别情依依,放眼极目,梅园内外,田埂阡陌,山麓水边,宅前屋后,无处不是梅花,红、白、绿、黄、墨……这些娇艳的花朵,不管开在哪儿,她都会散发出迷人的芬芳,“不受尘埃半点侵,竹篱茅舍自甘心”,“俏也不争春,只把春来报”,这就是梅花的高尚品格。林屋之行,玩山、观湖、踏春、探梅、悟梅。在春天的阳光下,吸入沁人心肺的清香,悠然遐思,放飞心情,花香入梦……

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(392)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017