注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

怀念阿贵  

2015-01-25 00:41:03|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我愈发地怀念阿Q了。对阿贵的感觉,完全超越了个人的好恶,阿贵已深入我的生命,化作每个人(何止中国人)的精神与生命的部分。儿时,鲁迅笔下的阿贵在那个时代的老师解读下沦为社会和学生的笑柄。要是说谁有阿Q精神,定然不是夸奖,绝然为一种精神的取笑。

  曾经,我不喜欢一不小心让自己精神的“弱点”漏光而招致他人喷之以阿贵。因为阿贵给人的感觉,是那么地在精神与言语上的不入俗、不入格、不合群,在得不到吴妈的情况下可以沉浸意淫的快感,即便要丢脑袋时,还意淫于圆的弧度与丰满。

  对阿贵嘲弄者,多属为鲁迅尖辣语言的蒙骗者。若深读细品阿Q其人,便不会如此仓促定论,更不会自作聪明到嘲笑其人其事。反之,会产生别样的,甚至完全相反的理解:一个心地善良、出乎本性、不矫揉造作、不虚伪的真正的善良之人,与身边那些将之当作笑料者相比,实在是道德品味不低。

  阿贵是大好人。自从在鲁迅笔下获得文学生命以来,长期受人诟病,很不公平,是一种鼓励奸诈鄙视厚道的社会德操的变态。阿贵是好人,尽管表面傻憨到令身边人讥笑的地步。阿贵从不糊弄人,却常招他人的糊弄;不欺负别人,却时常招到欺侮。即便如此还能安之若素、自我安慰,这难道不是厚道的典范?

  人贵为厚道。这是难能可贵的基本德操。一辈子不受委屈不可能,为一点委屈整日琢磨如何报复,便丧失了基本德操。可是,近些年盛行的价值观不是这样的,动辄报以老拳,心中常怀勾心斗角之整人邪念,官家如此、商人如此,以“厚道、老实”为贬义词,内不修心,外不修行,奸诈猖獗。

  近些年心理疾病日渐严重。将内心深沉世界向所谓职业的专业心理师敞开很艰难,何况是灵魂深处受蛊惑侵害者。身临巨大的生存与职场压力,靠他人梳理内心几乎是饮鸩止渴,结果是赔了银子又丢信心。学会内修,调整心中的天平,才是不二之解药。而这一点,阿贵是我们的榜样。

  一个安定的社会不该是好搞运动的社会,一个文明的社会不该是充斥高分贝的社会(无论是媒体还是嘴巴),一个心智成熟的社会,该是一个踏实于基本人生、老老实实过好每一天的社会。正如德鲁克所言,一个运行良好的企业该是平平静静的,社会及日常生活怎能例外?

  如今的浮躁中,人们过分依赖外在因素,几乎完全忽略自身的内在力量。丢失了自我激励、自我灵魂抚慰的基本技能,却沉浸于对外部刺激的冀盼。丢失自我的结局是:丧失独处能力,难以沉下心来读书思考;见不到人便心发慌,听不到喧嚣心发乱,不被众星捧月便觉得无助,老板不说两句好听的话就丧失动力。如此境况怎能不可悲可怜?

  荀子曰:志意修则骄富贵,道义重则轻王公; 内省而外物轻矣。传曰:君子役物,小人役于物。故,人必内修其心,方可超然物外,也就是如今时髦的精神自由。阿贵在常人眼里是滑稽的,他的精神却很自由。

  对着人生职场茫然若失之芸芸众生,我真想呐喊:向阿贵同志学习!并在这个皆为利往而迷失心灵归途与价值天平的时代,掀起一场“向阿贵同志学习”的运动。我知道这是痴人梦语,不过也就是说给自己听听,逗自己玩玩而已。他终究非我,我亦终究非他。自己找个精神乐子又有何妨?我特别怀念阿贵!

  没有阿贵精神,人注定难以幸福。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017