注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

无冕的市石  

2015-01-17 22:33:58|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        苏州有市树、市花,其他城市也有,并不新奇。如果苏州有市石,那才别有情趣。

  其实苏州有市石,只是未加冕。

  我们平时欣赏风流倜傥的梅兰竹菊,或清奇古怪的光福古柏,都是四君子,缺一不可,只有太湖石,瘦漏透皱,一石兼具,乃石中之大家,具有王者之气,贵而不霸,雅而不傲,秀而不媚。

  瘦漏透皱,看似形态,实是一种精神,一种品行。

  瘦。太湖石极似苏州人,印象中,苏州人并不高大威猛,但瘦挺进取,风度翩翩,貌似温柔却蕴含刚强,叩之如铁,铮铮有声。

  漏。太湖石不重复别人,也不重复自己,灵活多变,圆融和谐,气脉相连。雨漏痕,曲曲弯弯,心有灵犀一滴通,烟蒸霞,茫茫苍苍,眼无俗物千缕香。

  透。翡翠漂亮,一叶障目。玉石珍贵,不善借鉴。“透能药伪”,太湖石虚怀若谷,豁达坦荡,善于吸收,心志高远。左右同心融会四面风,上下开明交集八方雨,真是别有洞天乾坤大。

  皱。纹脉深厚,厚积宽博,凝结着历史沧桑。经纶满腹却含蓄,诗书在胸不张扬。

  瘦漏透皱让太湖石出落得楚楚动人,像一朵朵绽放得千姿百态的花,一朵朵石捏的永不凋谢的花。

  太湖石能分能合,留园的冠云峰,妩媚如花仙,轻袖曼舞; 狮子林的假山,活泼像狮群,翻腾嘶鸣。一个是好汉,一群是英雄,独也成景,合也成景,使太湖石脱“石”而出,成了历史的弄潮儿,很早就受到了人们的青睐,是我国著名的四大奇石之一。据《清异录》载:五代后晋时就有人赏玩,到唐代开始盛行。唐代身居相位的牛僧孺就极酷爱收藏太湖石。他在府第归仁里和南郭的别墅中收藏大量太湖石,白居易称他“待之如宾友,亲之如贤哲,重之如宝石,爱之如儿孙”,“游息之时,与石为伍”,可见其爱石之深。白居易也是太湖石知音,《太湖石记》足以佐证。北宋末期更是将太湖石上升到国家级,为了到处采集花石纲,弄得一代王朝风雨飘摇,遗留下来的著名太湖石至今还散落各地。

  太湖石出在苏州,扬名也在苏州。苏州园林让太湖石的艺术价值发挥到淋漓尽致。可以说,太湖石成就了苏州园林,苏州园林也成就了太湖石。苏州的园林几乎无石不园。

  苏州有全国几大著名太湖石。留园的冠云峰,总高6.5米,重约5吨,其高大为江南园林中湖石之最,是镇园之宝。瑞云峰坐落在市十中学校园内,形若半月,多孔,玲珑多姿,峰高5.12米,宽3.25米,厚1.3米,涡洞相套,褶皱相叠,剔透玲珑,被誉为妍巧甲于江南。冠云峰和瑞云峰,据说都是北宋“花石纲”遗物,瑞云峰上还有“臣朱勔所进”四字,未被劫走,当是苏州的幸运。

  除了狮子林里的太湖石假山,沧浪亭、拙政园、网师园、怡园、环秀山庄、虞山公园、木渎虹饮山房等等其它园林内的名石也都个个如雷贯耳。

  太湖石伴随苏州园林漂洋过海,风采远播国外。

  不过,园林内的太湖石千好万好,终是移动过了的,缺了点地气,三山岛的十二生肖石真正原根原底、原生原态、原汁原味。

  十二生肖石扎根三山岛水边,有芦苇遮掩。水里的太湖石,更见滋润,那天真烂漫的样子,真像红楼十二钗的化身。也许,它们为了躲避世俗的眼光和世间的险恶,才以匍匐的身姿、生肖的形态嬉戏于水边,它们身后,就有一群太湖石姊妹,因为高调,被“生辰纲”劫去,下落不明。

  太湖石因盛产于太湖地区而闻名。太湖石属于石灰岩,多为灰色,少见白色、黑色,有干水之分。在漫长的岁月里,石灰岩经水浪的精雕细琢,逐步形成曲折圆润的太湖石。唐吴融在《太湖石歌》中生动描述水石道:“洞庭山下湖波碧,波中万古生幽石,铁索千寻取得来,奇形怪状谁得识。”干石更是四亿年前形成的石灰石经历了酸性红壤的恒久渗化侵蚀。太湖石的炼成不是一朝一夕一蹴而就,外表光鲜的背后,饱含着难以数说的磨难。

  太湖石堪称自然神灵的结晶,是上天对苏州的恩赐,不光园林,苏州大大小小的街巷、庭院、河道、湿地在太湖石的装扮下,显得特别柔和、生动、和谐,整个城市也如太湖石般委婉飘逸。

  上得书桌,下得院落,配得贵木,陪得野竹,太湖石深深地嵌进了苏州这座古老美丽的城市。

  城中有石,石中有城。透过太湖石看苏州,才是最好的取景框。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017