注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

多彩的秋  

2014-10-20 08:46:09|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏州的秋天是红色的。城西的天平山是苏州人心目中的圣山,每年红叶翻飞之季就是苏州人集体朝圣之期。山下400多株几百岁高龄的古枫老而弥坚,枝干挺拔,亭亭如盖。经霜的阔叶三角枫,由绿变黄,转橙,泛滥成红,继而化为紫。这独特的三角枫,年复一年,灿烂在深秋,让红于二月花的诗句传唱不止。天平的红枫,就是天平的灵魂。

  苏州的秋天是橙色的。太湖东西山岛上的桔树林是秋天一景,房前屋后,山坡路边,密密麻麻地挂满了红桔,如同一个个小灯笼,叫人看了只觉得喜洋洋暖融融乐呵呵。

  苏州的秋天是黄色的。这同样是一种鲜亮的暖色调,更带着一份祥和高贵。苏州的诸多行道边都种植着银杏,其中以道前街为冠。满街的银杏树在深秋的某个夜晚相约,在同一时间换上金装,满街尽带黄金甲,这样的说辞有些俗套,但是足够传神。秋阳下,有着青砖粉墙的衬托,有着并行的河道陪伴,更有着众多古建的提升档次,那些耸立着的银杏树黄得纯粹,却不让人觉得嚣张浮华,美到极致就只有令人心平气和地行走其间。有风吹过,扇形叶片蝶舞而下,平平展展地铺在行道砖上,纷落但不纷乱,楚楚动人着,叫人不忍践踏。

  苏州的秋天是绿色的。这主要归功于茂盛常绿的香樟树。有了这些青春无敌的绿樟,使得整个姑苏城在深秋也能如此清秀别致。有了这些葱翠怒放的绿樟,使得红橙黄的色彩愈发明艳动人。

  苏州的秋天是蓝色的。蓝蓝的天幕上,白云悠悠地飘着,如一抹流动的色彩,一切都是天成。我言秋日胜春朝,要的就是这份诗情。

  苏州的秋天是多彩的。苏州的秋天常常会下一种细雨,淅淅沥沥,飘飘洒洒,没完没了。但是有了这层层的秋雨洗礼,秋天的色彩更润了。在中国传统文人的眼中,秋雨几乎与惆怅失意、怀才不遇、悲悲切切画上等号,秋风秋雨愁煞人。其实,秋雨比春雨多了一份淡然坦然,比夏雨多了一些平静宽宏,比冬雨少了些严寒阴冷。秋雨中的姑苏城仿若一幅古画,画中的片片斑斓在雨中一一呈现,明朗的,朦胧的,远山近水、石桥砖塔、叶红菊芳,带上湿润的水汽而更加迷人眼。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017