注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

当作家变成情痴  

2014-09-27 09:34:21|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    李樯编剧、许鞍华导演、汤唯主演的电影《黄金时代》,于十月初上映,这部电影耗资六千万元,辗转东北、上海、武汉、山西、北京、青岛等地,用了144天方才拍竣。出演的演员,除了汤唯之外,还有冯绍峰、郝蕾、朱亚文、王千源、袁泉、张嘉译等明星,他们扮演的,是现代文学史上的璀璨群星:萧红、萧军、鲁迅、丁玲、端木蕻良、白朗、胡风、梅志、罗烽、聂绀弩……

  不过,所有的传记电影,尤其是以作家为主角的电影,都面临一个难题,那就是:当我们谈论他们时,我们到底要谈论什么?结果显而易见,很多时候,当我们谈论一个名人时,通常不是在谈论他在专业领域里的成就,而是他或者她的情史。名人的所谓生平,通常等于情史。

  以古代作家为主角的电影有很多,但真正脍炙人口的,却是那些拥有凄艳爱情故事的作家。例如陆游,他和唐婉的故事,被拍成各种版本的电影和电视剧,完全可以建成一个豆列(豆瓣网上的主题性电影或者书籍名单,由网友建立)。1947年,国泰影业公司,拍摄了电影《钗头凤》,此后,这个故事,还被拍成电影《风流千古》(1981年),主演是王馥荔和计镇华,后来又出现过越剧电影《陆游与唐婉》(1989年)、《沈园情》(2012年)等等。

  有的作家爱情故事,甚至是出于虚构。比如上世纪80年代初的电视剧《鹊桥仙》,就是建立在野史和传说的基础上,“苏小妹三难新郎”的民间传说,成了故事的主体,苏东坡那个传说中的妹子“苏小妹”,是女主角,秦少游成了男主角。2000年的电视电影《王勃之死》里,诗人王勃有了一个知己,名叫落霞。更惊人的,是80年代末的黄梅戏电视剧《朱熹与丽娘》,这部剧用野史和传说,给朱熹安排了一段惊世骇俗的爱情,女主角胡丽娘,为了给母亲严蕊报仇,找到朱熹,却渐渐爱上了他,最后为了成全他的声名,做出巨大牺牲。

  进入电影的现代作家,更是被一段又一段情史遮蔽。1988年的《郁达夫传奇》,由方令正导演,周润发主演,故事的主体,就是郁达夫和日本少女的恋情。1990年的《滚滚红尘》,由严浩和三毛联合编剧,严浩导演,女主人公以张爱玲为蓝本,她和胡兰成的半生纠葛,自然也就成了电影着力表现的内容。1998年的《顾城别恋》,由陈丽英导演,冯德伦主演,也是以冯德伦和两位女性的情感事故为主线。

  2000年的电视连续剧《人间四月天》,则用了徐志摩和陆小曼、张幼仪的婚恋纠葛,作为解读诗人和时代的钥匙。2004年的电视剧《她从海上来》,再度用张爱玲和胡兰成的故事作为主线,以此再现张爱玲的传奇人生。总之,现代作家一旦出现在银幕上,总是一副“爱情大过天”的模样。

  而两部以萧红生平为主线的电影,不论是霍建起导演的《萧红》,还是许鞍华的《黄金时代》,都没有回避也不能回避萧红的戏剧性情感。但《黄金时代》虽然给了萧红的情史以充足的戏份,却努力淡化它在萧红生平中的地位,《黄金时代》更像是以萧红为主线的民国作家群像,所谓爱情,只是人们出走和归来的动机,却不是唯一的动机,真正的主角,是那个“民气十足、海阔天空的时代”。

  当我们谈论作家时,其实从来不是在谈论作家的创作成就,而是他们的情史。这是传记片的尴尬,也是文艺领域的普遍尴尬,要不要用人的欲望作为撬杠,去撬动人们的观看欲望?要不要用一段情史,吸引人们去了解一个人的整个人生和整个时代?答案是肯定的,八卦是人类的天性,情爱是大部分故事的永恒推动力,至少,也是不可或缺的点缀,如果要把一个人的生平推到观众面前,首要任务是设置感官刺激点,哪怕那个人是孔子。这,才是文艺创作的真正潜规则。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017