注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

美国学生为何不嚷嚷“减负”  

2014-09-02 16:03:36|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每逢新学年,学生减负话题都会变成社会热点。其实,与中国学生相比,很多美国学生的“负担”可能更重,但美国学生从未关于“减负”的讨论。

 美国学生过假期,也要在学业上花费很多时间。美国弗吉尼亚州公立学校推荐的家庭作业时间是:幼儿园16分钟作业外加15分钟阅读,一年级20分钟作业外加20分钟阅读,二年级30分钟作业外加20-分钟阅读,三年级45分钟作业外加20分钟阅读;四、五年级60分钟作业外加30分钟阅读,六至八年级90分钟作业外加30分钟阅读,九至十二年级3小时作业外加必要阅读以理解部分高等课程。

 这还不是全部。特别是中学生,课余还有研究性学习、发展业余爱好、参加社会实践、体育或艺术培训等各类活动。同事孩子在美国读高中,有的每周两晚练习射击,加入校队后经常到外校比赛;有的酷爱网球,在州一级比赛拿过奖,有的在游泳和钢琴上坚持不懈。虽然“负担”很多,他们每周末还能拿出时间去做义工,而且为这些“负担”感到快乐。

 原因何在?只因这是他们心之所喜、性之所趋。美国学校鼓励中小学生发展多方面兴趣,注重为学生创造轻松快乐的学习环境,学生们在做自己想做的事情同时,没有家长或老师强迫他们担心今后的出路。

 美国的高等教育机构自主负责招生,但都有个共同点——看重学生的综合素质而不仅是考试成绩,对确有专长者也有所倾斜,这也在客观上鼓励中小学生多才多艺,发展个人特长。

 美国学生不反感“负担”,不仅因为他们是出于自愿选择,也因为总体说来,他们的“负担”相对比较合理。之所以“合理”,一个关键原因在于美国教育资源相对均衡,公立学校的设施由州征服统一配置,各校间教师流动较多。

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017