注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

无水之园独一份  

2014-07-27 10:57:23|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上世纪有人将园林构成条件说成四大要素:山、水、建筑和植物;本世纪专家提出三要素之说:山水、建筑和植物,将山水合二为一。但不论哪种说法,水,对于园林而言是必不可少的。那么,苏州有没有无水园林呢?有,那就是虎丘山的小园拥翠山庄。

  拥翠山庄是苏州现存园林中唯一的无水之园。但无水胜有水,设计者巧妙地以各种手法弥补和淡化了无水的缺憾。

  拥翠山庄建于清光绪年间,面积约一亩略余,是当时苏州状元洪钧及诸多好友寻访并发现古井憨憨泉后,兴致顿起而筹资建造的。拥翠山庄属于台地式园林,但与古代的台地式园林又有所不同。台,原先是削平山头而形成的高处平地,但拥翠山庄却没有这样做,而是利用虎丘山的天然坡度,依山势逐层布局,犹如多层梯田,每层设置建筑。那么,怎么弥补无水之憾呢?设计者独辟蹊径,利用几个巧妙的构想和设计,达到了无水胜有水的目的——

  第一,旁敲侧击法,主建筑灵澜精舍为此而设计。

  精舍,原指儒家讲学会所,或者佛教修行的场所,一般都显僻静神圣。灵澜,则是赞美上面提到的憨憨泉。在此逗留,虽不能见水,见此题名,却似乎隐隐能闻当年憨憨和尚掘出清泉时的汩汩之声,水的感觉油然而生。

  第二,精神联想法,寓春秋典故的建筑抱瓮轩承载此法。

  陶瓮是旧时盛水之器皿,一个“抱”字,使人联想到抱瓮者用力的状态,不是空瓮,里面当然有水,水不是来了吗?何等巧妙!抱瓮轩隔墙之下便是憨憨泉,美泉在侧,拾阶取水,再自然不过了。

  第三,投石问路法,问泉亭拿来实施此法。

  四方小亭,空若无依,简单无华,谨慎试步,驻亭俯看,可见下面墙外的憨憨泉,心中不免冲动,自问此泉美妙的历史渊源和传说,问者无意,穿越时空,却似聆古贤作答,问泉勾想趣味多。

  本来拥翠山庄的建造就是肇源于憨憨清泉,加之景题、匾额等都与清泉、水源有关,虽然园内不见一滴水,精神层面上却总是“清水荡漾、碧泉盈盈”。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017