注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

游泳池里的水为什么是蓝色的  

2014-07-16 23:20:58|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游泳池里的水为什么是蓝色的

经常去游泳的同学可能知道,游泳池的水总是蓝色的,其实不仅是游泳池的水,连大海、湖泊的水也都是蓝色的。

为什么呢?有人说,水本来就是蓝色的啊!这纯属无稽之谈。不信的话,你可以从游泳池里捧起一捧水来,你会发现,这水的颜色跟普通的水并没有什么不同,也是无色透明的。

有人说,海水之所以会是蓝的,是因为阳光被蓝天反射到海里的缘故。这种解释也不对。照他这么说,阳光是被海面反射到天空中,又被大气层反射回来的,而经过两次反射后剩下的光应该是很少的,怎么可能使浩瀚的海面变成蔚蓝色的呢?

其实,学过一点物理的人都知道,日光是红、橙、黄、绿、蓝、锭、紫七种色光混合而成的,平时是看不出它们各自本身的,只有当它们从一种物质跑到另一种物质中去,或者遇到了非常细小的障碍物时,波长越短的光,散射光就会越强。

在太阳光(或普通的灯光)中,红光、橙光的波长较长,它们在前进中,渐渐地被水吸收了。而蓝光和紫光的波长较短,一旦遇到小小的水分子或是泥沙就四面散开,或者干脆反射回来,从而是我们觉得水是蔚蓝色的。

所以,水越深,散射、反射的蓝光就越多。说到这里,你应该懂得为什么一点点水只能呈现无色透明状的原因了吧?

又有人问了:那为什么黄河的水是黄色的呢?呵呵,那只是因为水中所含的泥沙多而已,可不要与水的散射、反射混为一谈呀!

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017