注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

杜甫的流浪诗旅  

2014-06-08 01:23:59|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        行走永远能激起人的遐想与玄思,而流亡却会使人内心跌宕。唐代的诗歌,整个儿有一种地理学色彩,既有着文学家的迷思,又带着诗性的波澜。

  一直很喜读唐诗。李白与杜甫,是最能代表中世纪文化时空的两个符号:一个是诗意的浪漫,一个是沉郁的顿挫。我喜欢李白,敬重杜甫,他有非凡的诗赋本事,又有一颗拳拳报国之心,他常苦恼于迂阔又细琐的人生问题,爱追索生命之终极价值,虽显得沉重,却极为可敬。

  学者洪业认为:杜甫是中国最伟大的诗人。

  然而,一个远离真相的事实是,当我们一提及杜甫,总会不约而同地用“诗圣”去形容他,而没有深究他究竟经历了怎样的生活。

  杜甫不是圣人,他是一个活生生的人,一个感性的诗人。诗歌的才华,并未给他带来一个明媚耀眼的腾达前程,反而他的人生充满了苦难、贫穷与漂泊。令人感喟的是,杜甫的一生除了失去母爱的少年时代和漫游吴越的青年时代外,剩下来的时光几乎都是在颠沛流离中度过的。那些忧国忧民之作,也几乎是在颠簸的旅途中完成的。

  原本我对杜甫的生平所知并不多。难得的是,诗人叶梓崇拜杜甫,以读杜为旨归,为此他写了《流浪的诗圣》这本书,以纵横捭阖的笔调给我们描述了一个异常凝重的诗人形象。从中不仅可以读到杜甫精神世界里的金戈铁马,更重要的是,你看见的不只是天才,更有人性。杜甫的旷世才华中,杂糅交织有人性上的一些弱点。特别是在漫长的干谒之路上,他为谋取一官半职,放下自尊,试图用一些媚俗之辞去打动为官作宰者冰冷坚硬的心。只是这卑微而具体的媚俗求上,并不有损诗人的光辉形象,却让人读后备感心酸。

  书的开篇即揭示杜甫不安的人生旅程:

  首阳山下的陆浑山庄,度过了长达一个冬天的书斋生活后,杜甫就带了一点简单的行囊,怀揣着那份早就深藏心间的“致君尧舜上”的沉甸甸的梦想,从宁静的首阳山下来到了繁华的国都长安。

  随着作者的叙述渐渐展开,杜甫致君尧舜的济世理想没有着落,诗人的流亡之旅却成为一种“景观”。全书从五个部分来写杜甫的诗里旅程,一点一点铺开杜甫人生旅程的凝重斑斓的画卷:从长安出发,经秦州、同谷、巴蜀,到南下潇湘,既有携家流亡的逃难记叙,也有苦闷的公务员生活,还有卜居凤凰台的情状,在潭州的日常生活等。作者笔下的诗圣杜甫,渐渐有了清晰的轮廓。杜甫以书生意气指点江山的青春年华,未获功名,却有着一颗漫游江湖的浪荡之心。流亡路上的杜甫,看似是一个王朝的盛衰之变集中显影在他的身上了,但细细揣摩一下,亦与他自身有着千丝万缕的关系。他的诗人梦想,他的济世理想,他的悲欢往事,他乱如飘萍、潦倒悲苦的一生,隐现着历史舒缓的潜流,既意味深长,又波澜壮阔。

  作者夜夜挑灯读杜诗,寻访杜甫当年走过的地方,认真细致地阅读杜甫的诗作以及有关他的传记,历经两年有余,试图在汪洋大海里打捞他的若干细节,以及在流浪途中的心路历程,以深重悲痛的笔触写他的贫穷、疾病、无休止的辗转流亡,以期还原一个有脾性、有血肉、有体温的杜甫。若从学院派的眼光来衡量这本书,它似非中规中矩之作,偶尔还有一些时尚现代的描述。但难能可贵的是,他的诗心慧笔所聚,使一个真实的杜甫,有血有肉的杜甫,更是一个回归到人性中的杜甫,生灵活现地展现在我们面前——何氏园林吃茶记、鄜州月、墙上的画、泥饮、鲈鱼脍、槐叶冷淘、观舞记、侠客梦、还乡……作者亲切可感的叙述,也使颠沛流离中的杜甫,生活得并不那么绝望,而是增添了许多温馨的色彩与生活情趣。

  作者写作的一个背景是,当下的文坛,喧嚣于尘世的历史书籍,多戏谑之作;重新审视历史,用中肯的写史笔法作传,成为一个渐渐明晰的事实。而坊间有关杜甫的书,多是一些坐而论道的学者的。从一位纯粹的诗人角度,以感性的笔调,描述一个古代知识分子的人生路径,写他为稻粱谋的生存艰辛,让人叹惋,让人惆怅,也让人不知不觉地就生亲近之心。也许正因为作者本身是诗人,对心灵与文化的持续关注,文字之间横溢着诗性的史实,且一直保持着体察史实的心境,这使行文间深蕴有醇厚的人文情怀,让人读起来有着温暖的质感。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017