注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

玛尼轮  

2014-06-26 23:26:16|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        太想念那些无声的飞旋了。

  无论是在雪山之巅、河谷湿地,还是无边荒漠、绿茵草场,甚至在繁华闹市,都可以见到它们的踪影。只要你一脚踏上神奇的西藏高原,它们就会出现在你的眼前。不同的是有人心生好奇,从而结缘;有人擦肩而过,视而不见。但无论你见与不见,它们始终都在高原大地上无处不在,无声地飞旋。

  我看不懂经文,也不会念六字真言。镀金的筒身固然光亮,镶嵌的珊瑚和宝石也很耀眼,一旦开始旋转,就只剩下一个个虔诚的光圈。我们的第一次相遇,在拉萨河畔,一座窄窄的小木桥。记得那是高原最美的秋天,我的目光定格在那张黝黑的面孔,还有那双清澈明净的眼睛,除了明净,更多的是友好和善念。像一股无声的山泉,流泻进干涸的心田,我那早已被物欲的都市焚毁得寸草不生的灵魂,顷刻间生机盎然。

  窄窄的木桥上,老阿妈挡住了我匆忙前行的脚步,在我的身前慢慢地直起佝偻的腰身。对我满眼的疑窦困惑视而不见,笃定地伸出双手,紧紧地握住我惊疑不定的手,片刻的慌乱后,我感知到了她那双粗粝的大手中透出的温暖。一个陌生人,就那样无言地微笑着看着我,在辽阔的高原,在大地和天空都被镀上了金色的秋天,像母亲,像清泉,像碧空,像一股馨香流过心田。那一瞬间,我读懂了她眼里的意思:小伙子,何必急着赶路呢?何必满脸愁怨呢?敞开心,闭上眼……

  我们就那样静静地坐在拉萨河畔,看湛蓝的天空,看如絮的白云,看自由翱翔的鹰,看金色的阳光洒向白亮亮的河面,枯黄的落叶徐徐飘落大地……除了浓稠的酥油茶、手上的旋转和脸上的微笑,彼此无言。

  从此,只要见到它们的身影,我总会走上前去,用心地转一转。有人为祈福,有人除业障;有人祈富贵,有人求平安;有人修今生,有人度轮回……而我,只想修持一份善心,结一段人世善缘。在冷漠的都市行走时,尽可能地做到与人为善。

  今生,无论我离开高原多久,离开多远,心中的玛尼轮,一直日夜不停地在飞旋……

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017