注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

文化养老  

2014-05-31 02:08:26|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        绝妙逗趣的小品舞台、激昂活力的广场舞比赛、意气风发的骑行之趣……在园区,对于老年人的定义,早已不再是旧观念里的那一套。无论是退休人员,抑或“老漂一族”,在这里,老人们的追求不再只是局限于自家的“一亩三分地”,他们像现时的年轻人一样,有着广泛而时髦的兴趣。在文化的浸润中,他们的夕阳红生活,愈发有声有色。

  “今年的‘超级赛’,要不要秀一把?”“下午有时间,咱去社区活动室跳舞呗。”……诸如此类的对话,在园区早已是家常便饭,而对话者,往往是“乐龄一族”。

  为了鼓励一直在幕后默默奉献的老人们拥有更充实幸福的晚年生活,在园区,多元特色的社区舞台不断形成。依托重阳节、中秋节等传统节日,社区为老年人量身打造可参与平台,鼓励他们走上台前,展示自我,秀出风采,用丰富的社区活动提升老年人的幸福生活指数。

  除了社区组织引领,园区的老人们自己也不甘闲着。舞蹈队、民乐队、时装队、太极拳队……细数那些由园区“乐龄族”自发组建运行的文体团队,无论是数量还是质量,都是可圈可点。

  “搬到园区来,最明显的就是生活质量的改观。”正如湖东海悦一社区的王阿姨所言,在园区,走进任何一个社区,总有丰富多样的社团帮忙填补老人的“生活空白”。虽然年龄不等人,但通过丰富多元的社团尝试和参与,不但能让身子骨日发硬朗,就连精神状态,也不断往“年轻”的方向去。

  有了活动,有了社团,园区还广搭“便利舞台”,从金鸡湖合唱艺术节、广场舞比赛,到金鸡湖大舞台、广场文化节,在园区,老人们的激情并不仅仅停留于自娱自乐,各类交流演出为园区老人们的艺术“圆梦”敞开了大门,他们褪去羞涩和低调,让聚光灯解读一个更真实的自己。

  可不是,在园区,这样的“养老生活”岂不“滋味”得很?或许,园区就是老人们的一个平台。在这里,他们不但可以参与,更可以输送和传达,将自己的兴趣爱好成果展示出来,这是他们对生活的寄托。在园区,“文化因子”的渗入为老人们的夕阳红生活增添了更多的可能性。在这里,养老不再成为一份负担,而成为一个全新的期待。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017