注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

寓言切莫成谶言  

2014-05-19 22:57:19|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个作家如何既能抵达当下的真实,又能直指前方那不可知的未来?一部作品如何在现实主义与浪漫主义之外觅得别一发展路径?阎连科的长篇小说《炸裂志》给出了一个具有可塑性的答案。小说讲述了耙耧山脉的一个百人小村庄“炸裂”变成超级大都市旋即遭灭顶之灾的故事。阎连科以“神实主义”的手法,夸张地展示了改革开放三十年的乡村变迁,将经济发展中人们走向富裕的欲望、人性和道德的沦陷、家族的仇恨、历经沧桑依旧温暖的坚持,融合在了一起,审视的是世道人心。

  《炸裂志》是关于物欲、权力、美色和仇恨的寓言。三十多年的变迁,一个小小的炸裂村变成镇、县、市乃至超级大都市,发展的过程,是成长、膨胀和裂变。为了发展,不惜成本,不计代价,不择手段。盗窃可以成为致富的手段,卖淫可以成为发家的捷径,男盗女娼兴、坑蒙拐骗偷、威逼利诱胁,无所不用其极,这是炸裂村的原罪。在人人不齿又人人向往的极为尴尬又极为微妙的选择中,一个村炸裂为一个市,涌现出两个致富典型,一个男典型靠扒火车,一个女典型靠卖身体,之所以成为典型在于他们带来了巨大的财富。人人发现了金钱的美好与魔力,金钱可以让一个入伍多年的老班长在短短几个月内荣立特等功,可以获得无数的勋章;金钱可以让村长变镇长,镇长变县长;金钱可以让人丧心病狂到以口水淹死一个老村长,也可以让选票瞬间颠倒乾坤……与之相类,女色同样如此。女色是金钱的最佳拍档,有了女色相助的金钱在摧枯拉朽中无往不利,事半功倍。孔明亮的仕途如此,炸裂村的招商引资如此,炸裂村的日新月异的发展同样如此。无数的奇迹,无数的不可思议,都在金钱和美色的推动下一步步变为现实,那些也许并不美好却又是人人愿意沉沦其中的现实。此时的金钱和美色,犹如罂粟花或海洛因,明知对身体有害,却是人人欲罢不能。

  美色,也可以化身利器。美色成为朱颖复仇最有效的工具。朱颖从无到有,从一个眼睁睁看着父亲朱庆芳淹死在村里人的唾沫中的弱女子,到县长、镇长跟在其身后为之立碑颂德的女强人,其发迹是靠自己的身体,其事业壮大是靠着无数女性的身体,其报复和瓦解致其父于死地的孔家同样是靠了女色。孔家的一家之长孔东德和其长子孔明光在朱颖的精妙安排下,迷上了保姆小翠。孔明光因小翠离婚,因小翠与父亲反目成仇;孔东德则因迷上小翠,为偿还失却小翠的怅惘,毅然踏进朱颖经营的“天外天”,死在了姑娘的身体上。

  炸裂村在孔明亮的苦心经营下,由小变大,由弱而强,权力的光芒照射四方。然而在投机钻营的孔明耀从部队退伍回来后,几近疯狂的他操练军队、造机场、造地铁、造高楼。二千多万人口的炸裂城,仅剩了一个温柔善良的孔明辉。他努力在古旧的黄历书中寻找命运的隐喻,但在欲望的烧灼之下,没有一个人听到那微弱的声音,反而认为他患了精神病和痴呆症。炸裂变身超级大都市的瞬间,在看似鼎盛中轰然倒塌,走向死寂和轮回。

  《炸裂志》是作者所奉的“神实主义”写作的一次狂欢和释放。“神实主义”追求一种内因果、内真实。魔幻、荒诞、夸张充斥着小说中的人物和事件。在貌似荒诞的背后,是关于权力、金钱和美色在现实社会中的巨大作用的隐喻。在展示似是而非的生活真实的同时,揭开“不存在”的真实,凸显被掩盖的真实,乃至灵魂、精神的真实。

  人的发展,社会的进步,或许原罪是无奈的选择。但如果明知沦丧下依然执迷不悟和勇往直前,那么,所谓人的健康,社会的和谐又在何方?且用作者的话作结语:“《炸裂志》不仅是写给读者的一部小说,也是我想和读者共同讨论的万千疑问和不解,是我渴望交给读者认识自己、作品和其他‘人’的一个新渠道。”

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017