注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

城里的清明  

2014-04-05 10:21:29|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        春分之后的日子,如翻过去的书页,一页一天地便将时光送远。季节的更替,人生的无常,让人惊异于时光的无情。清明,气清景明,一个多么令人心动和敬畏的日子,不仅万物皆显,更因为隆重的祭祖扫墓。
  早几日的,街头菜市,就满是兜售冥纸的摊贩。时代的发展,使得那些冥纸也是五花八门,甚至和真正的钱相差无几,大小钞票都有。真钱换假钱,即使离乡千里,即使在城里生活得异常艰辛,但是对送给逝去亲人的东西,人们却是一点都不马虎。烧一沓冥纸,说是给逝者,到不如说给生者以安慰。
  匆促的时光,让人可以淡漠一切,可以忽略一切,但是对于逝去亲人的情感却是日益剧增,不知是因为我们在和这些亲人日益走近,还是因为那些曾经斩不断理还乱的亲情在作怪。清明的前一天晚上,城市的街头,那些无法回乡,或已难以找到亲人坟头的人们,便找一个十字路口,在路边用粉笔画一个圈,然后将那一沓包含万千情结的冥纸在圈内点燃。昏暗的路灯下,白色粉笔画的圈一个接一个地,成群结队,站满了街头,就如在这个城市里漂泊的人群一样,虽然在这个城市里已经落了脚,有了自己的生活,但却总有一种找不到根的感觉。随着一缕烟去,一堆灰烬的形成,一切的思念和郁积的情感似乎都得到了了然。
  当然,更多的人则是在清明那天,全家集结着去坟头上给亲人扫墓。传统的习俗,让人们在这一天,都要让自己的情感找到一个寄托。潮水般的人流拥出城外,无论是公墓地,还是乡间田野,都是络绎不绝的行人。疏朗的阳光一览无余地映照着,整个大地似乎都变得松软起来。路两边是一望无际的田野,阳光在麦苗叶上调皮地荡着秋千,泛起一抹幽幽的亮绿,哧溜溜打了个遁,倏地撞到人的身上,让人浑身上下都酥酥的、懒懒的。叽叽喳喳地鸟雀就如孩童们似的,自顾自的东一蹦西一跳地打闹着,忽地飞起,又忽地落下,追逐着春阳下那一寸一寸的温暖。那些睡花眠草一个接着一个睁开眼睛,一个接着一个翻了翻身子,小草探头,柳芽鹅黄,一朵朵跋山涉水的迎春花,点亮了所有经寒的心境,让人们不再是凄凄切切地去扫墓。
  走进坟地,只见坟头上经年的枯草掩饰着岁月的无情,"坟头掊土新叠旧,坟前草木枯又青"。一个个生命从呱呱坠地,再终结至回归入土,一生的辛酸苦水和传奇人生都被一抔黄土掩埋。随着祭奠的进行,家家坟头上都飘起了缕缕青烟。就在烟火袅袅中,心终得以安放。
  城里的清明,就是游子的一个心结,如一枚纽扣,将他同故乡紧扣在一起,一生都无法解开。这解不开的不仅是情感的疙瘩,更是人生的疙瘩,"惆怅东栏一株雪,人生看得几清明。"
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017