注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

“影子仍然在飞翔”  

2014-04-30 23:47:30|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《影子之歌》是《大秦帝国》之后,小海写的又一部长诗。在《序言》里,小海其实已经比较详细地叙述了他为何要以影子为题。这是他的一次尝试,不仅是写长诗的尝试,而且是对宇宙间许多关系的重新思考——思考各种各样简单或者复杂、具体或者抽象、微小或宏大的关系。在诗人看来,用影子去思考这些问题是最恰当的,因为影子可以“变无形为有形,从无中生有”,它将宇宙间各种各样的关系连接起来。

  影子与我们“如影随行”。无论是白天和黑夜,从生命的开始到生命的终结,可谁又曾关注影子的存在呢?“影子,既无名姓,也无面孔”,从来也没有清晰的面孔,是一个没有身份的事物。小海用一首长诗书写“影子”,第一次将其从隐匿和幽暗的世界中挖掘出来,使人不得不正视影子的存在,诗人用一种哲学语言向人们描绘了“影子形象”。不过,影子的形象是多重的,既卑微又高大,既坚强又脆弱,既正义又邪恶,“既是天鹅,又是咔嗒作响的蛤蟆,和剧团里一个幸福的女人争得了扮演哀怨悲惨的主角女一号窦娥一样。我听见月光宫殿的音乐,我看见北冰洋上的喷泉。”这个形象高大得可以用“祖先”、“国王”、“天鹅”、“父亲”、“母亲”等词语去表达,它可以保佑、庇护和纵容我们,是我们思想和身体的一部分,是“我们心灵四季的金字塔”;但另一方面,这个形象也可以用“卑微”、“渺小”、“丑陋”、“黑暗”、“背叛”、“邪恶”和“奴性”等词语来形容,它可以是光明的反面,是阴暗的世界,“是当面的背叛”,是“幽谷之灵”。影子有着双面孔,集善恶于一身。

  尽管影子总是躲在暗处,或被人踩在脚下,得不到任何重视,诗人却提醒人们,千万别小瞧或忽视它,它藏在人后却洞悉整个人类的秘密,世界的一切尽在它的掌握之中,“一个背着黑筐的黑脸膛外乡人孤身一人在大雾后出现在村子里,没有一丝一毫的慌乱,他掌握村庄一切的秘密,他的微笑里就写着呢,何况他满身都有河底的腥气,甚至支椤的耳朵上还夹着一支水中拔起的芦笛。”影子就像诗人所描述的背着黑筐的黑脸膛“外乡人”,似乎和村庄没有关系,却掌握着村庄的一切的秘密。这就是诗人告诉我们的影子——一个卑微渺小、无声无息的,却又无处不在的、强大无比的影子,它在幽暗的世界中闪烁着万丈光芒。

  诗人书写影子不仅仅是要歌颂影子,而且是要借助于影子展开对世界本身的哲学沉思,诗人用深邃的思考颠覆了世界的“常识”,让人们重新审视存在于世界的各种关系:主仆、高下、尊卑、长短,这些在常识中固化的关系,在诗人这里变成了一种流动的、不确定的关系,他们互相对立却又互相依存,不断地“向对方坍塌和转换”。这种互相转换随时随地都在发生,包括时间和空间观念。

  通过影子,诗人尤其认识到了那些所谓“中间地带”或者说“灰色地带”的意义。过去当人们提到跨界、越轨、模糊、矛盾这些词语时,看到的总是它们的负面价值,但这些词语却被小海赋予了新的意义。影子是小海诗中的“跨界物”,它跨越了不同的世界,连接着天堂和地狱、光明与黑暗、海洋和高山、过去和未来,是它将这些彼此对立、互相冲突的世界连接起来,让它们之间有了转换的可能。光明和黑暗、过去和未来可以同时呈现,影子让对立的世界融合在一起,甚至让人无法再区别何为光明,何为黑暗。“它既是精神的,又是物质的,和我们共享一个躯体,透明又飘忽无常,花非花,雾非雾,来无影去无踪,像神出鬼没的幽灵。这幽灵吞噬一切,猎物们,就像羚羊奔向虎口般投向它,面容毫无改变,前赴后继,义无反顾。”影子打破和取消了事物之间的绝对界限,让不同事物的交流有了可能。

  “讨厌国境线/讨厌海关、安检、申报个人物品/你要远行的疆域比那广阔得多/从无阻拦,畅通无碍/死者的世界,未知的领域”。任何“边界”都让影子感到讨厌,因为是“边界”让万物之间彼此区隔、对立和仇恨,从而才有了等级、秩序和差异。影子就是要取消这些差别。而正因为影子取消了这些差别,它反而能更加从容恣意地跨越各种界限,真正逍遥于浩瀚的宇宙。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017