注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

名园与文学名篇  

2014-03-19 22:43:31|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拙政园是苏州古典园林的“经典名牌”,有言道江南园林甲天下,苏州园林甲江南。而拙政园又是苏州园林的最佳,难怪有人说拙政园是“天下园林之母”,一点也不为过。因为拙政园布局合理,山水处理极其成功,设置景点充满自然意味,这些都是其显性特点,看得见摸得着; 最主要的是其隐性特点饱满,文化内涵丰富,这才是其制胜法宝。譬如,与名著名篇的关系,非常耐人玩味和咀嚼。

  拙政园的园名与西晋时的散文名篇《闲居赋》有关,西晋文学家潘岳在其知天命之年,仕途不顺,加之丧母袭心,一时消极黯然,神伤之下,生出归隐之念,写下名篇《闲居赋》。明代王献臣遭受罢官之虞,回归桑梓,自比潘岳,建园隐居,取《闲居赋》中“此亦拙者之为政也”中“拙政”两字,冠为园名,以表心迹。

  另外,古典文学名著 《红楼梦》 也与拙政园有着丝丝缕缕的联系,康熙年间,曹寅在苏州织造署任职,专门负责采办宫廷所需的丝绸等物。办公地在葑门一带,而内人家眷等都居住在拙政园内。而曹寅正是《红楼梦》的作者曹雪芹的祖父,少年时的曹雪芹常在园内徜徉,先入为主,岁月如镌,园林的假山水池庭院布局在他心里烙下很深的印记,年岁稍长,难免会从他的笔下流出,写进《红楼梦》中,因此,读过巨著的人,游拙政园时常有似曾相识的感觉。

  拙政园东部的秫香馆是园内主要建筑,体量很大,原为茶馆,现在为游客休息室,兼小卖部。秫香馆前后长窗的裙板和夹堂板上刻有精美的《西厢记》场景图案。如今,我们仍能从这些雕刻中看到作者五、六百年前所刻划的张生、莺莺等人物形象。

  《爱莲说》是更为脍炙人口的议论散文名篇,寥寥百余字,托物言志,以菊花比喻隐居之人,以牡丹比喻富贵之人,而以莲花比喻品德高尚之人,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖……”成为千古名句。拙政园鉴于历代园主的比德思想和价值观,许多景点都与之有关,尤其是主体建筑远香堂,更是直接取自《爱莲说》中“香远益清”之句。游客游览这些景点,名篇所言,如在耳侧,不知不觉中心灵得以净化和洗涤。

  拙政园西部的与谁同坐轩与北宋杰出的词人、文学家苏轼的著名词篇《点绛唇·杭州》有关。该景点取词中“与谁同坐?明月清风我……”而命名。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017