注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

老城里昂  

2014-02-15 14:01:21|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发源于法国东北孚日山西部的索恩河,流到富维耶山脚悠然一弯汇入罗讷河。公元前1世纪,最早来到这里的罗马人与右岸逐水而居的农耕土著建起拉格丹努后来被称为里昂的城市,并带来高度的文明。从此,富维耶山脚下的这片土地开始兴旺起来。

  中世纪,高卢人在这里建了圣若望主教堂,直到现在里昂总主教仍然享受这崇高头衔。在这座倚山面水的哥特式建筑典范的旁边,罗曼式建筑错落有致,庄重而雄浑,直接影响了继之而生的哥特式建筑。当初,这些房子是唱经班的学校,现在还设了博物馆。

  这块河湾绿洲气候宜人,土地肥沃。15世纪和16世纪,丝织工人蜂拥而来,威尼斯商人通过丝绸贸易在这里大发其财,意大利银行家接踵而至,加达涅宫和Bullioud宫就是这片私宅区的代表,它们现在是里昂历史博物馆和国际木偶博物馆。在索恩河与富维耶之间的城区里,几条平行的古街格外引人瞩目,独特的串廊把独立的建筑与庭院连接起来,炎炎夏日,在廊间行走尽享微风与清凉。雨天,从这条街走到那条街也不用撑伞。

  历经1000多年的风雨沧桑,这片古街区仍然有24公顷,单保护建筑就有250栋,是欧洲面积最大的文艺复兴街区之一。除教堂等标志性建筑,还有大量的民居庭院、沿街商铺及圆形露天剧场。老街的巷子很窄,中间隆起的马车道铺着巴掌大的方石,那是古罗马时期的遗物。街头行人稀少,地面像是被反复清洁过一样,油润光亮,没有丁点儿垃圾杂物。摊上摆满了新鲜的水果,檐下的咖啡座三两张小桌。花店的门脸仅有三尺来宽,倒扣的木板箱上摆满了形状不一的花篮,鲜花盛开,就像居民的生活一样绚丽缤纷。

  19世纪以后的建筑在风格上与古建筑也十分协调,使得老街区里不同时期的建筑跟环境互生互动、筋勾肉连、气韵相融、眼神交电,成为脉胳相通的整体。更令人惊奇的是,它还保留了当地居民原真态的社会生活习俗,积淀了多少童年记忆与如烟往事。

  1962年,法国颁布《马尔罗法》。该法要求将有价值的历史街区划定为历史保护区,制定保护、利用规划,纳入城市规划严格管理。保护区内的建筑不准任意拆除,维修改建等要经过相关人士评估和同意,符合规划要求的修整由国家给予资助,并享受税赋减免优惠。于是,里昂当局依法将上世纪纺织厂及工人住宅作为历史景观加以保护,按原样整修,外部加以粉刷,室内加建厨房、卫生间,通过改善条件使其可以继续居住,留住了原来的居民并使其生活得以改善;继而完善交通系统,完整保留了延续千年的城市肌理和历史文脉。正因为保护对象不是单个古迹,而是一片有生命的能满足使用功能的街区,这些古朴凝重、遗风犹在的街巷才能洋溢着蓬勃生机与活力。基于此,里昂老城1998年被确认为世界文化遗产。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017