注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

蚬江秋望  

2014-11-22 14:23:29|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我站在周庄舫的露台上四处眺望。如绸缎一般铺展的蚬江,在秋日的阳光下,泛动耀眼的波纹。南岸是黛瓦粉墙、塔影婆娑的古镇区,北岸耸峙起一幢幢新楼,生命奥秘博物馆的标识尤其醒目。西望,塔吊下一座跨江大桥正在施工。流水涌涌东去,将视线带向苍茫的极远处。水天是一色的澄澈,令人心胸豁然开朗。

  六百多年前,沈万三的船队正是从这里起锚,满载着绫罗绸缎、瓷器玉雕,以及傲视险途的雄心,犁开万顷波浪,前往遥远的马六甲海峡,去实践通番发富大业的。

  十三年前的六月六日,包括加拿大、智利、日本、墨西哥、新西兰、俄罗斯和美国在内的21个国家的贸易部长,来到蚬江畔,走进了周庄舫,前来讨论WTO启动新一轮谈判问题。贸易部长们,也许到了古镇才听说这里曾经出现过江南巨贾。但他们关心的不是这个湮没在历史烟尘里的人物。WTO正处于十字路口。西雅图会议失败后,能否启动新一轮谈判,已成为世界多边体制保持下去的关键。经济全球化发展如火如荼,但仍有不少的人对它的负面作用忧心忡忡。

  在这里,他们明白了,中国的改革开放并非以牺牲传统文化为代价。就在国际大都市上海附近,保留着千年古镇周庄。诸多的疑虑被蚬江水涤清了。蚬江,太湖三大泄水通道之一——东江的一链,见证了一个极其重要的历史时刻。

  想起我最初来周庄,蚬江上没有桥,只能摆渡进镇。终日漂泊于江面的艄公见多识广,人也勤实,哪怕是三更半夜,听到叫喊声也肯解缆摇橹,将渡客摆过江去,除非遇上台风季节。后来,建起了坚实的大桥。再后来,巴士和面包车取代轮船,从早到晚送来不同口音、各种肤色的游客,让人应接不暇。

  有人依然摇着小船,在水巷里穿行,咿咿呀呀地唱起田歌。但,这已经不是在蚬江畔扣舷晾网的渔船,而是水上游览。蚬江渔唱,成了吃阿婆茶的一个古老话题。惟独餐桌上的韭菜蚬肉,是永远的美味。

  蚬江之水,后浪推着前浪。生活中的一切都在潜移默化。高扬的乌篷白帆消失了,连小网船也在艄尾装了机器。出售旅游纪念品的女摊贩,熟练地用英语跟老外讨价还价。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017