注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

都市慢行  

2014-11-14 23:10:34|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个秋天里,我又去了次杭州。没有进什么收费的景区,主要目的就是吃吃喝喝走走跑跑。绕着西湖步行了一圈,又从钱塘江边的路口处徒步到九溪烟树,再直达杨梅岭,下行到满觉陇。既看到了美景,又锻炼了身体。

  步行一直是我喜爱的运动方式。作为一种强身健体和舒缓减压的方式,步行可谓是一项零成本,又极便利的活动,只要有双合脚的平底鞋就行。所有的运动都没有快捷方式。你想达到终点,你想收获健康,就要靠自己一步一步地跑跳,一口一口地喘气,一滴一滴地流汗,还有就是心脏一下一下地跳动。相比其他的运动,甩开双臂健步走,大概是疲劳感最小,运动损伤也最小的那一个。

  平时在苏州,我就常常出门步行去。饭后在护城河边散散步,周末到石湖、金鸡湖、独墅湖、尹山湖去走湖,甚至也曾随着商报去东山环岛徒步。可以独自前行,可以两两结伴,环湖而行,用脚步去探知前路。苏州的几大城市湖泊都结合湖边景观设计慢行系统,走一路看一路,更添了几分乐趣。

  骑车也是我的喜好之一,这个运动成本比步行稍高,至少得装备一辆自行车,并非发烧友有辆捷安特就足够了。我也一向认为,开车太快,走路有点慢,骑自行车恰到好处。两个轮子可以帮我们省掉很多力气,以及不少时间。可以说,骑车就是一种介于苦力和投机之间的人类活动。

  读书时,骑车去灵岩、天平都是很平常的事,更远一些的天池山也照去不误。成年后,去得少了,反而是无目的性、散漫地骑行湖岸成了家常便饭。轮子飞转,路标一一闪过。周遭的景致以电影放映的速度流过,我也以看电影的心态来体验。这样的骑车方式偏重于心灵的放松。骑久了,坐到岸边去发呆,呆呆地看湖水被清风吹皱。呵呵,哥骑的不是车,是寂寞!

  都市慢行不啻为快节奏生活的一种调剂。走湖,骑湖,走出高楼大厦里的格子间,骑在或现代或田园的湖岸线上,就是那偷得半日闲,与水天一色的亲近。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017