注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

黄扁担  

2014-01-08 00:09:00|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如你在一辆拥挤的中巴车上,因为人多,只能站着,突然一个扁担的边角碰痛了你的脚背,希望你不要大光其火,而是静下心来细细地打量一下这种扁担。它是用深山中发黄的毛竹做的,很宽,背面的竹节十分清晰,仿佛一个个小月亮躲藏在里面。扁担上涂着清漆,已经磨得锃亮,恰似岁月在闪着微光。这根扁担,曾经挑过黄沙,水泥,砖头,大米,西瓜等等。它的主人,通过负重前行,流汗劳作,从城里换回一些米钱油钱菜钱,来养家糊口,聊以为生。

这一根扁担很有韧性,不像一般的扁担那么硬,那么顶骨头。它非常适合主人的宽肩膀,这是他试过十来根扁担后,才得出的结论,也算用苦痛换来的经验。忙活的时候,它是他的好助手,为他减轻沉重的负荷导致的压力,让他顺利干完每一次重活,确保他的肩膀不被严重压伤。他的肩头早已鼓起了一大块肉,初看之下,别人以为他的肩膀是畸形的,其实不是,那是长期与扁担接触、经各种重物的挤压所造成,或许可称为之为肩膀上的“老茧”。闲散的时候,扁担是一张窄窄的凳子,搁在树阴下,往上一坐,自在得很。扁担是他与大地之间的桥梁,他有时不但坐在扁担上,甚至能睡在扁担上,这需要一点小小的技巧,但他真的能做到。扁担与肌肤相接触的部位,产生了一定的凉意,助他静心。他的身体得到了很好的休憩,看他那副凝神倾听的样子,仿佛他能听见大地的呼吸,能听见树根在地底下伸展的微妙声音。

每当他干完活,扁担往肩上一搁,抬脚便走,一段麻绳搭上扁担上,就像一只顽皮的松鼠趴在他扁担上。从背后看上去,他是一个多么悠闲的人啊。

我不建议各位也背这么一根黄扁担,我是说,假如你在中巴车上被这种黄扁担碰到了脚,如果并没有碰伤,请不要生气,把脚收一收吧,让扁担和它的主人有机会休息一下吧。让人有机会好好休息,或许也是一种暗中助人的功德。要知道,在人生的下一个站台,这位扁担的主人,不知又会碰到什么透支体力的重活呢。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017