注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

呼唤责任意识的回归  

2014-01-29 21:24:34|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节是个让人欢欣鼓舞的好日子,一年到头在外打拼,回家便成了最大的奢望。一边是回家的人归心似箭,一边是等待的亲人望眼欲穿,这一幕幕让人感动的风景,构成了春节的一个部分,然而,每年总有一些交通事故让春运之路却再也回不到朝思暮想家,此情此景让人心痛、心碎。

我们一直呼唤责任意识的回归,无论是什么职业、什么岗位,认真履职、遵规守纪、严格操作、守土有责是本分、是天职、是应有的职业道德,可是,每一起事故背后,都闪烁着责任心不强的影子,都存在责任意识缺失的因素,根本原因还是出在人的身上。责任心的缺失、履职时的马虎、敷衍应对的心态,最后都是酿成灾难的主因。

其实,在对每一起事故进行总结时都把责任心缺失列为重要原因,但是,在之后落实整改时往往存在很大漏洞,事故像一张纸一样掀过去了,问题却总是没有根本解决,错误总是一犯再犯,如煤矿安全事故、交通安全事故、视频安全事故等等,出了多少事、处理了多少人,可是,事故仍然继续在发生,这种恶性循环式以生命为代价的,为什么就刹不住这狂奔的遭难之轮?

诚然,交通事故发生的原因,不外乎人、车、路三方面,司机是否规范驾驶,是否履行应有义务,道路是否存在安全隐患,车辆是否存在问题,是否检修到位等等。然而,再多的规定,还是要有人去执行、去落实,“人是生产力中最活跃的因素”,最根本的还是要责任意识到位、法律意识到位、贯彻落实到位。

中国式个人口大国,是人口流动量最大的国家,如此现实让每年的春运都显得压力大、负担重、事故高频发。如何让春运变成通往幸福之门,让每一个在外打拼的人都能安全回家吃上幸福的年夜饭,这个命题是给全社会、给所有跟春运有关的责任部门、人员列出的一道看似简单实则很难的考题,答案就在那些渴望回家过年的人的身上。真诚的希望每一个回家的人都能够实现团圆梦,“安全到家”!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017