注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

梦里不知身是客  

2014-01-20 23:05:56|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦里不知身是客,这种切身体会直到现在才愈加明显。因为梦境中萦绕的往往都是旧人旧事旧时光。突然的梦醒时分,你才恍然大悟。原来自己的身体竟然在异地。而梦境往往是直抵心灵深处的反映。尽管不是日有所思,但仍旧可以夜有所梦。

  梦是一个很特别的存在,梦的内容或多或少是一种渴望获得,或者是内心稀缺的表现。比如,你天天梦到的是故乡,说明你真的是想家了。那些旧日时光再次袭来的时候,放电影一般重现起来,采用倒叙的手法。人生天地间,忽如远行客。这样的解释其实有些天高地远。人从出生的时候,慢慢离开母体,就注定了漂泊的日子。从地理位置上看,有的人距离很近,有的人距离很远。从心灵的距离上看,有的人距离很近却离得很远,有的人距离很远却离得很近。当心有灵犀的句子再次响起的时候,人与人之间的因缘际会突然变得微妙起来。

  一个人怀念故乡,很多时候是来自内心的悸动。但是,怀念就是怀念。如果让其回到故乡的话,另外的心境必然会再次生发。那就是,怎么跑了一圈又回来了呢?内心的不甘心情会伴随一生的光景。但是,你留在遥远的地方,却又开始矫情地怀乡起来。其实,这就是人生中一个不可调和的矛盾。到底远还是近的矛盾,你距离故乡太远,就会怀乡;你距离故乡太近,就会觉得没有眼光。而这样的忧愁和思绪应该只有人类才特有吧!但是,所谓的怀乡更多意义上应该是人,试想,如果没有一个亲人在故乡,你还依旧会怀乡吗?可以说,亲人就是怀乡的最大寄托,没有了亲人在的故乡再怀乡也是一种无的放矢的矫情。

  当记忆的闸门再次打开的时候,你在异乡往往会遇到这样的情景。某年某月的某一天,就像一张破碎的脸。你在异乡看到的人与事,突然间玩起了穿越,回到了遥远的地方,与那个人与事契合。这个时候,有一种直把杭州作汴州的感觉。但往往这样的感觉会转瞬即逝,记忆再次让你阵痛。毕竟,异乡就是异乡,故乡就是故乡。这是无论如何都不能改变的事实,所以,更多的时候,这样的心灵的契合都是来自于梦中。梦境,成为表达的最佳方式。客人和主人的身份总是在飘逸,更换,你来不及思考,竟然已经是多年过去。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017