注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

独处的读书生活  

2013-10-08 00:13:09|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我个性中最大的矛盾是喜欢热闹,又喜欢清幽。喜欢热闹是有一帮朋友,一起喝酒聊天,吹拉弹唱,直至通宵达旦。喜欢清幽是喜欢一个人呆着,散步,发呆、阅读。所以我生活常常一面是高朋满座,另一面就是幽室独处。高朋满座的时候兴致盎然,幽室独处的时候心静如水,这是我追求的境界,尽管远没有达到,但总是我不断努力的目标。

当然,不管如何喜欢热闹,有两件事情到今天为止也不愿意参与,一是挤在一起看热闹,尤其是即在一群完全不认识的人中间,比如“五一”、“十一”挤在一个景点,变成了人看人而不是人看景点;二是我不愿意逛商场,像有些人那样没有目的逛商场一逛就是一天,我觉得这一定不是同一个星球上的生物。

独处时,除了发呆之外,就是阅读。人发呆的耐心总是有限的,发呆时间太长,脑袋里更加一团浆糊。所以最好的办法就是拿出来读,这恰恰是书最大的用处。当全世界都抛弃你或者你抛弃了全世界,唯一能够和你不离不弃的就是手头的那些书籍。

这个假期,顺手拿到几本书分别是盐野七生著的《罗马人的故事》,阎连科著的《我和父辈》,彼得·德鲁克的回忆录《旁观者》,美国作家艾瑞克的《忠诚》,还有高晓松的《如丧》。一下子就五本书了,不知道还会不会读到第六本。不过,五本书就已经有点餍足的感觉了。

阎连科是一个近几年开始响亮的作家,2009年被列为中国最富有的作家而轰动,紧接着他的《风雅颂》长篇小说又引起争论,据说对北大极尽讽刺打击之能事,但我自己没有读过这本小说,也没有读过他的其他作品。这一次读《我和父辈》,是因为一次在飞机场候机偶然买了这本书。宣传语为“一曲长歌当哭,道尽世情冷暖”。

这个假期把这本书读了一遍,觉得确实写的很真诚。尽管起转落笔间,感情思想的描述有一点做作,但是实在在是发生在他身上的故事,是一个人成长的真实故事,是一个家庭、一个家族生活和苦难,以及生命挣扎的真实写照。他自己成长的故事,他父亲、大伯和四叔的生死故事,足以让人动容。

一个假期,就读了这么几本书,记录下来,免得最后彻底忘记了,以后的岁月里再翻看到这里,就会知道自己读过这些书。近几年随着年龄的增加,刚刚做过的事情就恍如隔世,而隔世的事情却慢慢近在眼前。

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017