注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

“玉”即“欲”——解读玉的深情大义  

2013-09-03 21:11:21|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与钻石的闪烁凌厉相比,玉是温柔的,早期的字书解释玉,玉,石之美者。玉也只是石,是许多混沌的生命中忽然脱颖而出的那一点灵光。所谓伟人,其实只是在游戏场中忽有所悟的那个孩子;所谓玉,只是在时间的广场上因自在玩耍进而得到的石头。

无需镶嵌,玉是可以直接做成戒指镯子和簪笄的。至于玉坠、玉佩所需要的也只是一根丝绳的编结,用一段千回百绕的纠缠盘结来系住胸前或腰间的那一点沉实,我想,要比金属性冷冷盈盈的镶嵌好吧?不佩戴的玉也是好的,玉可以把玩,可以做小器具,亦可用以象征富贵吉祥的“如意”,可做用以祀天的壁,我想做个玉匠大概比钻石切割人兴奋快乐,玉是既入于生活也处于生活的,玉是名士美人,可以相与出尘,玉亦是柴米夫妻,可以居家过日。

把人和玉,玉和人交织成一的神话是《红楼梦》,它也叫《石头记》,在补天的石头群里,主角是那三万六千五百另一块中多处的一块,天长日久,竟成了通灵宝玉,注定要来人间经历一场情劫。他的对方则是那似成相识的绛珠仙草。那玉,是男子的象征,是对于整个石器时代的怀古。那草,是女子的标记,是对榛榛莽莽洪荒森林的思忆。

静安先生释《红楼梦》中的玉,说“玉”即“欲”,大约也不算错吧?《红楼梦》中含玉字的名字总有其不凡的主人,像宝玉、黛玉、妙玉、红玉,都各自有他们不同的人生欲求。只是那欲似乎可以解作一种不安,一种需索,是不知所从出的缠绵,是最快乐之时的凄凉,是想挽住整个春光,留下所有桃花的贪心,是大彻大悟玉大栈恋之间的摆荡。

“人非木石,孰能无情”,说这话的人只看到事情的表相,木石世界的深情大义又岂是我们凡人所能尽知的。

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017