注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

金鸡湖边,来看苏州另一张脸  

2013-09-11 20:17:59|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来了就爱了。

爱了,心,就如柳絮,粘贴在这色彩斑斓的湖面,再也带不回去了。离开平江路,地铁一路向东。只一刻钟,来到月光码头,仿佛来到另一个世界,你会有种时空交错的恍惚。从粉墙黛瓦迅速切换到摩天大厦,这种强烈的反差感从你的视觉重重撞入心底。这特么是苏州么?也忒穿越了吧!!

是的,这当然是苏州。穿越,是这里的一个关键词。这湖,叫金鸡湖。拥有这片湖水的,叫中国新加坡合作苏州工业园区。要看完整的苏州,必要来看看她。

她是苏州的另一张脸。如果说杏花春雨小桥流水是这座城市温婉旖旎的历史底色,音乐喷泉水幕电影则是这座城市活力四射的现实写真;如果说园林昆曲是这座城市的文化底蕴,摩天轮李公堤则是她现代生活的时尚脸谱;如果说古城是让你的心安宁沉睡的地方,金鸡湖则是让你的心激动苏醒的地方。古城东部的这片湖水,是苏州的另一张脸。

记忆很短,思绪却很漫长。金鸡湖抽屉,打开1994那一格。一粒种子在湖畔的茭白地发芽,梦想蓬蓬勃勃。20岁,从呱呱坠地到青春无敌。园区长成一个传奇。她是苏州的传奇,也是中国的传奇。

古城东部的这片湖水,是苏州的城市客厅。所有跟工业有关的冰冷与枯燥,单调与喧嚣,都与这里无关。20岁,她已不再是单纯的、字面意义的工业园区,而是一座生态优美、宜居宜商的新城市。是肤色杂陈的洋苏州,是南腔北调的新苏州。她会颠覆你的想象,用她的时尚新潮,风流华美,吸引你,抚慰你,征服你。

苏州是一幅双面绣,她是苏州的另一面。

这一面,纷繁多样,魅力非凡。这里,你白天在阳澄湖的船上吃大闸蟹,晚上则可能坐在金鸡湖边的德国酒吧喝着纯正黑啤;这里,中国人开趴体,抽雪茄品红酒,优雅自如;老外则坐在茶馆里,摇纸扇赏评弹,摇头晃脑;这里,商务客的清晨在湖景洋房中苏醒,背包客的夜晚在月光满怀中沉睡。各种人和事,各种文化、思想和情感,在这里碰撞、交错,却又和谐相融。

这就是园区,因为一池金鸡湖水而隽永飘逸的园区。它不是一首旋律单一的曲调,而是一场四海归帆的邂逅。任何人在这里都能找到归宿,任何情在这里都会得到寄托。

她是苏州的另一张脸。融合,是这里的另一个关键词。古城东部的这片湖水,温润静美却又波澜壮阔。某种意义上说,她承载着指向未来的探索使命,激荡着书写新追求、新梦想的冲动。某种意义上说,她是苏州、乃至中国城市发展、经济社会发展的一根标杆,一块试验田。她的梦,是苏州梦,是中国梦。其实,也是你的梦。

你来了,你爱了。

尚未离别,早已相思成灾。那一夜,花开成海,月光如歌。你把梦的种子小心翼翼埋在湖边,憧憬一个华丽丽的传奇。

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(280)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017