注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

寻找你的那朵“蓬蓬云”  

2013-08-18 22:31:49|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年前在常州一家书店闲逛,被一个清爽的蓝色封皮所吸引。封面上那句若有所思的话,更让我决定把它买下:“就算不在身边,一辈子也忘不了。朋友,只要有这样一个就够了。”这句话出自小说《你的朋友》。它由10个短短的、彼此关联的故事组成。没有完全的线性连贯叙事,而是把主人公及其周围的人物,透过一个个小故事展现而出,其间,夹杂着成长、变迁、悲欢、离合。

书中的惠美,因为车祸只能猪怪杖上学。本来朋友很多的她,只好与体弱多病的由香做朋友。故事便以惠美和由香的故事为主轴展开。因为彼此之间拥有许多快乐的事、难过的事,所以才懂得“朋友”的真义。

当我们还是孩子的时候,不都是像惠美与由香那样,因偶然而与另一个孩子成为朋友吗?那时的我们,不会去计算人际的经济价值,也不会去为利益而编织人脉。

偶得的友情,成为终身的回忆。就算不在身边,一辈子也忘不了。你是否也曾有过这样一个朋友,在人生的某一段时间里常常在一起?他(她)或许常常等你,与你结伴同行,或许常常和你一起打球,或者常常一起做作业……后来有一天,因为搬家、异地求学、谈恋爱,或者死亡,他(她)离你而去,将你舍弃在一堆熟悉的场景中。后来的后来,你悠忽想起他(她),回忆里的一幕幕总让你怃然良久。

由香总在寻找天空中的“蓬蓬云”,最后终于找到了。她指给惠美看,可惠美举得,那不过是浮云中普通的一朵罢了。

在有意或无意的遗忘之后,我们也在人生的道路上懂得了释怀,懂得去忘却。而有一些如同“蓬蓬云”那样的东西,虽然看似平淡无奇,却令你珍视。这,就是你的朋友。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017