注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

安静之美  

2013-08-01 22:17:49|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看过一幅油画,画面上一个美丽的女子,正静坐在书桌前。她神态平静,嘴角有不易察觉的效益,眉目之间是平和之气。她微微垂着头,长长的睫毛,垂落成一帘幽梦,仿佛藏着心事万千,又仿佛思绪纯净,了无牵挂。她手边有茶杯,似乎可以闻到茶香弥漫。桌上有一只精致的白瓷花瓶,花瓶里的花开了。整幅画,淡雅简约,静谧美好,流露出了一种无法言语的安静之美,让人砰然心动。

我想起了曾经见过的波澜不惊的湖面。那是一个秋日黄昏,橘红色的夕阳渐渐要落入湖中。湖边的芦苇密密匝匝,在微风中轻轻摇曳。湖不大,站在高处,所有的风景都能尽收眼底。沁凉的风掠过肌肤,感到湖水的气息如此之近。湖面没有烟波浩渺的气势,只是静静的一潭,像一位静气的隐逸之人,独居一隅,所有的人世繁华,岁月峥嵘,他全都看浅了,看轻了,所以安静了。四下无人,清幽寂静,堪比柳宗元的“小石潭”。这样的湖,也是可遇不可求的吧。我坐在湖边,觉得整个人神清气爽,心静如禅。周围静悄悄的,静静体味这种安静之美,觉得真是人生幸事。

安静之美,让人的心境像月色一样明朗、澄澈。安静之美,荡涤俗尘,消弭喧嚣。这个世界上,最有力的气场不是叫嚣,不是呼告,而是安静。安静是一种强大的力量,能够让所有的浮华、动荡都沉寂下来。

我在想,在如今快节奏高压力的生活中,有谁还能欣赏这种安静之美?我的那些脚步匆忙的朋友,他们每天以奔跑的姿态生活着、追逐着、争夺着,活得像一只只善战的动物,你争我抢,你败我胜。他们从来不会停下来,安静的欣赏什么了。他们常常嘲笑我:“又发呆呃!”他们已经不会发呆了,而是随处在高度戒备状态,准备着投入一场又一场的较量中。我如果对他们说安静之美,他们一定以为我在说梦话。我多想让他们卸下生活盔甲和面具,丢掉一身的刀枪剑戟,以纯净之心,欣赏安静之美。

安静之美,好像是太遥远的事了。“采菊东篱下,悠然见南山”是安静之美,“人闲桂花落,夜静春山空”是安静之美,“行至水穷处,坐看云起时”是安静之美,“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”也是安静之美……安静在于心境,安静时绚烂之极归于平淡。安静让浮躁的心沉下来,心静如水。

《惺斋十乐》说到一条叫“乐于静怡”:不必高堂大厦,虽茅檐半室,若能凝神静坐,即是极大快乐。试着名缰利锁,惊风骇浪,不知历无限苦楚。我今安然静怡性情,此乐不小。人应该学会安静下来。安静下来,海阔天空,天高云淡。

我们真的需要一点安静之美,无论是心灵,还是人生。

 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017