注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

幸福一念间  

2013-07-06 16:00:27|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抛开固化的定向思维,让思想自由,试着去“重估一切价值”,养成自我判断的能力,以自己的能量实现自我价值。

 

重估一切价值

尼采把“重估一切价值”作为总结性著作《权力意志》的副标题。他所重估的主要是理性主义和基督教传统中的思想、文化和道德观念。尼采一生就是想展开人生的全景图,撕开遮蔽在上面的矫饰,让生命的激情绽开。它可以简化为两个词:重估与超越。

这话放在经受了各种洗礼的中国社会尤为适合。只有重估一切价值,才能实现思想独立,慎思明辨,回到建设个体生活的正确逻辑上。

 

幸福感:衡量人生的标准

我们来到这个世界上,到底什么才是最重要的?幸福感是衡量人生的唯一标准,是所有目标的最终目标。人们衡量商业成就时,标准是钱。用钱去评估资产和债务、利润和亏损,所有与钱无关的,都不会被考虑,金钱是最高财富。

人生与商业一样,也有盈利和亏损。可以把负面情绪当支出,把正面情绪当收入。当正面情绪多于负面情绪时,我们在幸福这一“至高财富”上就盈利了。

中国人现在要面临如何幸福的大问题了。过去30多年的经济腾飞,确实给我们带来前所未有的幸福体验。但随着经济发展,幸福感不再跟随GDP的增长而同比例增长,甚至会带来幸福感的下降,转变为抛物线。

 

幸福:快乐与意义的结合

幸福应该是快乐与意义的结合,一个幸福的人,必须有一个明确的、可以带来快乐和意义的目标。但是如果这个意义和目标是权威配发的,不是自我生发出来的,就很难得到真正意义上的快乐幸福。只有在独立意识下做出的自由选择,才是得到幸福的前提。

从明天起,做一个幸福的人,随自己的意愿。幸福在一念之间。

 

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017