注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

不丹式的幸福  

2013-07-14 01:05:25|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个年轻情侣喝了魔法药水,迷幻中他来到一片山林之间。在一间木屋里,他遇到了一个老猎人和其年轻美丽的妻子,也遇到了爱情、嫉妒、迷乱、欲望、纠缠等等。迷梦之中,他挣扎的问自己:我想要的,到底是什么?这是电影《旅行者和魔术师》里的一段故事,导演是不丹活佛宗萨仁波切。

世界上幸福的国家似乎主要是穷国,比如不丹、比如中美洲与加勒比海的小国、比如南太平洋岛国,发达国家似乎北欧与新西兰稍稍例外。我一直在试图琢磨这些国家的幸福的原理是什么?

我想其中的两个因素是非常重要的。一个是对于物欲的限制机制,在这些国家中主要是宗教——不丹是藏传佛教、中美洲与加勒比是天主教与土著本地文化、南太平洋岛国是很强的土著宗教与文化,而其他的北欧国家与新西兰,相对保守的基督教文化也是起着重要作用的,而这与相对推崇物欲的文化形成鲜明的对比。相对而论,功利型与物欲驱动型社会中人们的欲望提升远大于生活获得的提升,那样幸福感就很难维持在高水平。

其二是群体联结感,在所有这类幸福社会中社区关系的密切度都很高,而这类联结度导致社会情绪的分享机制——悲伤得以分担、快乐得以放大、有事可以互助、没事可以共乐,而这恰恰是某些简单发展硬件与经济的社会中特别容易丧失的,有的地方甚至有意识的让农村居民在在住到集中居民点时分散居住,使其丧失联结感,那样房子的改善与联结感的恶化并存,会发现人们的幸福感并没有上升。

其实人也好,国家也好,关键不在于穷富,也不在于高低,而在于对于自己的资源与愿望的管理,在于对于自己与他们联结关系的维护。资源不足不好,资源过度也不好;过度独占资源不好,完全共享资源也不好;对资源的价值没有认识不好,对于资源价值的认识太充分了也不好。

幸福在于最佳的分寸处,而这个分寸的把握在乎于文化、宗教、人们的规则、社区生活中形成的一些富有成效的经验,这些经验对于社会进步在某些时候有制约作用,但在某些时候又有限制过度欲望、帮助协调社会关系的作用。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017