注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

本心,本性  

2013-06-09 21:26:25|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某日在公园散步,看到草坪上一只受伤的小鸟,它的一直翅膀已经残了,多次试图挣扎、跃起、飞起。然而,一切徒劳,终于精疲力竭,尘屑满身,嘴插在泥地里,再也动弹不得。它绝望的眼神感动了我,我逐将它带回了家。

渐渐地,小鸟恢复了健康,它每天能吃很多米,或者碎果仁。它已经习惯了笼子里的生活,我几次将它带回公园放生,可它偏着脑袋一动不动。它被驯化了,似乎已淡忘了那日拼死向往的自由天空。

这个小生灵在不多的时日里,便因环境的影响而失却它的本性和初衷。有更高智慧的人类,也是在不断进化的过程中,丧失了我们本来更敏锐的感觉和生存的技能。

我们追名,便为名所累,少了几分纯朴;我们逐利,便为利所诱,少了几分真诚;我们恋爱,便为情所困,少了几分洒脱。本心既迷,本性已失。

失去本性,于是“无明妄动”,或认妄为真,或妄起贪嗔,或逆势而为,最终落得个作茧自缚的下场。

禅宗五祖弘忍告诫弟子要“看住自家心”,就是提醒他们不要坠入执着与妄想中,保持本心,修炼至“明心见性”之练达之境。唯识自本心,见自本性,才可回复真常,息灭苦轮。

稻盛和夫说,人生就是一个灵魂修炼的过程,人生的唯一目的就是将灵魂提升到一个更高的层次。灵魂到了一定境界,就找到了自己的本心,看清了自己的本性。知道自己应该做什么,而不做什么;让人性本来“爱、希望、真诚、理解、谦和、责任”的光辉,得以绽放。

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017