注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

不去桃花坞,对不起唐伯虎  

2013-06-17 02:25:53|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。

桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。

写诗,写成这样的,基本属于冒险。顶真用得好,全篇就脍炙人口。但要是用得好,这就是烂大街的打油诗。

还好,唐伯虎不会让我们失望。

现在的桃花坞早已不是原来的桃花坞。原来的桃花坞,那是一片桑田。后来,园林成片。唐伯虎也买了一个园子住在这里,广植桃花,取名桃花庵。庵是师太们练功修行的小庙,他把自己的住所叫做庵,无非是表达他信佛的笃诚。几百年下来,这个庵几经人手。

闲暇时,晚上我也去桃花坞大街走走,一片市井气息。可是,偏偏就在这一片市井中,就能嗅到文化的味道。

这是因为唐伯虎,这位风流才子在这里留下了他人生的足迹。有的人是有气场的,就算死掉几百年,那股气场还在。唐解元的存在,让桃花坞不管什么时候,都显得那么风流倜傥,好像随便走走都能沾点文化味。从这一点来说,我实在很佩服在桃花坞修建文化创意产业园这个创意。因为,不管怎样,一听就让人肃然起敬——桃花坞哎!能没文化吗?

民间的唐伯虎与历史上的唐伯虎还是有点区别的。民间的那个唐寅,似乎无时无刻都在散发着才气。什么吃着杨梅吐到人家的白被单上,然后挥墨画幅梅花给人家;什么 下雨天有人扇子卖不掉,随便画上几幅扇面,帮人一个大忙。还有最最神奇的,从山塘街出发,一路到华府点秋香。

其实,真实的唐伯虎是很苦逼的。从小才气惊人,秀才考了第一,省试又是第一的解元。结果到了京城,一下子成了高考作弊案的当事人。下狱、拷打、最后被除名。唐伯虎需要作弊吗?估计连桃花坞的桃花都知道他冤。可是,这是高层斗争,神仙打架,倒霉的是凡人。同案的几个人,有的一病呜呼气死了,唐伯虎呢?气愤的丢下一句:老子不玩了,从此不再考虑仕途。

当时秋香点没点我不知道,历史记载唐家媳妇对唐伯虎这么堕落很不满,从此夫妻不再和睦。桃花坞,从一个温馨的家,变成了唐寅疗伤的地方。

关上仕途大门的唐伯虎,从此打开了书画的大门。和有些传说不同,这是唐伯虎谋生的手段。虽然性格高傲“不使人间造孽钱”,但是他也得“闲来写幅丹青卖”。不过,估计这位哥哥当时的画销路一般。因为最后他死时还是相当凄凉的,后人也是一代不如一代。祝枝山文征明几个朋友凑钱帮他料理了后事,草草埋在桃花坞北边。若干年后,粉丝们捐钱在横塘帮他买了块墓地,一直长眠至今。

作孽啊!我每次去桃花坞多幻想着在犄角旮旯的地方找到一个古旧的盒子,打开一看是一堆唐伯虎的画。要是当时有人知道,现在唐寅的画一幅能换栋别墅,不知道她们会不会抽自己的耳光。

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017