注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

管理者必知的“金点子” 之 海尔集团的“思想改造”  

2013-05-05 01:21:14|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海尔集团兼并安徽黄山电视机厂,兼并后没多久,电视机厂就有职工开始闹事,最后到罢工的地步。黄山电视机厂的职工认为:第一,兼并后他们一直忍受着一套严格的企业管理制度,受到束缚,丧失了原先计划经济时代的自由,要为自由而战;第二,海尔没有给他们相应的经济利益,所以,他们要“革命”,要罢工。

面对闹事、罢工的严峻局面,海尔集团老总张瑞敏派人组织黄山电视机厂的职工“无限期”进行大讨论,什么时候讨论清楚什么时候再工作。讨论什么呢?在市场经济的条件下,首先职工要弄懂一个基本道理:即使是“国企”的“主人翁”,是不是也得听“上帝”的。谁是企业的“上帝”?那就是广大的消费者。企业的产品不可能像计划经济时代一样,我们生产什么,人民就要消费什么。张瑞敏提出了谁为员工发钱的问题。“我们的工资是客户发的,不讲求质量,不生产出好产品来,也就没有人给我们的职工发工资。”“无限期”讨论只进行了三天,电视机厂的大多数职工便意识到,再像以前那样,企业就无法参与市场竞争,就无利可图,活不下去,最终非垮台不可。最后职工们主动复工了。

张瑞敏说:“海尔兼并成功的主要原因是,我们把海尔的思想文化移植到这些企业中去了。一般兼并企业第一个去的都是财务部门,我们第一个去的是企业文化中心。”

张瑞敏用“休克鱼”这个形象的说法来比喻那些导致企业停滞不前的思想观念。他提出把海尔的先进管理思想注入被兼并企业,“激活休克鱼”。一旦思想被兼并企业的员工接受,并按照相应的原则开展工作,兼并工作就会变得简单、容易。

曾国藩曾说:“古来名将的士卒之心,盖有在于钱财之外者;后市将弁,专恃粮重赏优,为牢笼兵心之具,其本为已浅矣。是以金多则奋勇蚁附,利尽则冷落兽散。”

很多时候,往往企业管理层有了成熟的方案,可是因为激励措施不到位,团队跟不上。用张瑞敏的话说就是,企业由个人组成,没有个人能力和积极性的发挥,组织就不会有活力,组织的宗旨和目标就无法实现。

所以,在激励员工时,必须充分考虑员工个人的充值追求。不强调共同价值,组织就无法存在。一个基于个人利益增进而缺乏合作价值观的企业,文化意义上是没有吸引力的,在经济上也缺乏效率。管理者所要做的,就是明确组织的宗旨,然后将员工个人的价值与组织的宗旨挂起钩来,引导员工在履行组织总值的同时,实现个人的价值,获取人生的意义。

 

 

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017