注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

管理者必知的“金点子” 之 没有检查就没有执行力  

2013-05-13 00:14:33|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杰克?韦尔奇,他是从一家制造业巨头转变为服务业和电子商务为导向的企业巨人,使百年历史的通用电气成为真正的业界领袖级企业,一度受到全世界的关注和推崇。然而,杰克?韦尔奇在通用电气公司的前十年,一直被称为企业界的“魔王”。因为他对员工很严厉,甚至达到残酷的地步。他曾提出要把每年员工中考核评价最差的10%清除出去,因此,被许多人斥为“野蛮行径”。

韦尔奇的理由是:“让一个人呆在一个他不能成长和进步的环境里,才是真正的野蛮行径或者‘假慈悲’。先让一个人等着,什么也不说,直到最后出事,实在不行了,不得不说了,这时候才告诉人家:‘你走吧,这地方不适合你。’而此时他的工作选择机会已经很有限了,还要供养孩子上学,以及支付高额的住房贷款,这才是真正的残酷。”

杰克?韦尔奇的做法,从表面上看确实很残酷,可其中却有着深刻的含义:企业要发展,如果不严明纪律,不动真格,执行力又从何谈起?

在中国,许多企业家都羡慕部队的执行力。其实,部队执行力的主要原因就是建立起严格的问责制。概括起来就是:一要严格检查,二要严明奖惩。

部队有一种说法,叫做“只有令行禁止,没有三令五申”。即军队必须令出即行,重要的命令、指示根本无需重申。如果一个命令或指示发下去,下面的人可听可不听,需要领导三番五次的加以强调,这本身就是问题,说明有些人拿着令箭当鸡毛,把领导的话当耳旁风,这是军队纪律绝对不能允许的。

不少企业家常感叹:一项任务布置下去后,总有人拖着不办,推一推,动一动,甚至推都推不动;对公司做出管理规定,一些员工置若罔闻,习惯于我行我素。通常,企业家将此问题归因于员工的素质不高,因而经常批评、发火,甚至给予很重的处罚。重罚了一些人后,一时情况有所好转,可过不了多久,有故态复萌,问题始终得不到彻底解决。

其实,解决执行力不强的问题,靠领导发火、处罚是没有用的。追根溯源,问题不在员工,而在领导检查监督不力。如果领导布置的每项工作、提出的每条要求都有严格的检查监督,彻底打消下属的侥幸心理,恐怕就不会出现拿着令箭当鸡毛的情况了。

在严格检查,对下属工作表现进行考核的基础上,要坚决执行规定的奖惩方法,对违纪问题处理的是否得当,是直接检验管理者执行纪律的决心和效果。如若不得当,则会出现杰克?韦尔奇所说的“明星变魔鬼”现象。

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017