注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的春光旖旎  

2013-04-03 22:21:22|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春色满园关不住,无数饕餮扑面来。新鲜的食物,就好似窗外的第一缕春风、第一抹绿色。每每到了这个时节,就会让人不由地开始惦记那些饱满而新鲜的味道,众多伴着春风一起到来的时令新蔬,在味蕾上演绎着诗意的春天。

春天的味道,随着各色野菜的悄然上桌来到身边。从“夜雨剪春韭”到“春在溪头荠菜花”,野菜的清香在春季飘荡,鲜嫩的时鲜货引得人翘首以盼。

春天的野菜是低调的。在寒冬蛰伏了一季之后,各种植物的枝叶开始争着冒出嫩芽。韭菜、荠菜、马兰头、益母草,都是小心的,柔弱的隐藏在田埂、地头,不是有经验的菜农,很难发现那些貌不惊人的身影。而且挖野菜还要赶早,譬如韭菜就最宜在湿漉漉的早晨收割,农人有谚语:“触露不抭葵,日中不剪韭”,天尚未光亮时采摘的韭菜,最是娇嫩。

春天的野菜是矜贵的。虽说野菜在田间地头簇簇生长着,可在城市里真要吃上那么一口时鲜货,可真要掐对时间。第一茬野菜最嫩,嚼在嘴里好像初生的露水,棵棵水灵。一星期之后,原本只能买一斤的价钱,或许就能买上两斤甚至更多的量,而味道么,则变成了邻家女孩。再过三四个星期,原本的时鲜货变成了大路货,新鲜感的荡然无存,于是最最回味的还是那春天第一口的野菜香。

“桃花流水鳜鱼肥”,各路河鲜也赶着春季回暖的时候,养足了鱼鳔前来报到。

春天里最常见的河鲜当属鳜鱼、螺蛳等。鳜鱼在冬季往往游到深水越冬,等到桃花盛开、江水猛涨之时,鳜鱼也长肥了,正是肉质最为肥嫩鲜美之时。江南人喜欢吃的螺蛳,也是赶着春天出生的,于是那些刚刚长足了身子又没有产仔的螺蛳成了最受欢迎的时令河鲜,配上葱花、酱油爆炒一下,就着小酒就能把一盆螺蛳啜完。

还有一些堪比黄金的河鲜,也是只在春天才能尝到。譬如被称为软黄金的刀鱼,就是春天里奢侈的美馔。农谚有云“春潮迷雾出刀鱼”,所以刀鱼是春季最早的时鲜鱼,只有那些真正的老饕,才会每年如亲临一场盛事般筹谋着如何吃到一口清明前的清蒸刀鱼,让这传说中的鲜味在舌尖回味一季。

南方人爱在春季包春卷,而北方人则以春饼迎接春天,这两种专属春天的食物,做法虽略有不同,但都饱含“春到人间一卷之”的美好滋味。

在春季吃春卷据传能消灾去难,也预示着大好时节即将到来。包春卷时,会选用圆薄的麦面皮卷裹上馅料,然后逐个投入油锅内,汆炸成微黄色,咬一口,皮脆馅嫩,鲜美多汁。馅料的搭配各地略有不同,但黄芽菜肉丝、韭黄肉丝及豆沙馅都是最常见的,拌成麻辣生香的三丝馅,吃起来清香爽口,仿佛把整个春天的鲜味都卷在了一起。

在北方,立春有“咬春”吃春饼的习俗。春饼是一种烙的很薄的面饼,口感柔韧耐嚼,中间码的菜被称为“和菜”,传统上会将韭黄、菠菜、豆芽等时令菜切成丝,也可以春红柳绿的自由搭配,但鸡蛋、羊角葱、甜面酱却是必不可少的配料。吃春饼也有讲究,一定要将和菜包起来,从头吃到尾,在岁首讨个“有头有尾”的好口彩!

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(399)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017