注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

管理者必知的“金点子” 之 以竞赛激发员工斗志  

2013-04-27 21:41:28|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海尔总裁张瑞敏经常向员工讲起意大利梅洛尼公司的故事:

20年前,美国GE公司把意大利梅洛尼公司的负责人梅洛尼现实叫过去说:“我们决定收购你的公司,你回去准备一下。”梅洛尼先生很生气的答道:“我没有决定卖掉我的公司。”美国人撂下一句话:“那你就等着瞧吧。”

20年后,梅洛尼公司仍然存在,品牌还是自己的,并且家店产品已在欧洲占有相当大的份额。梅洛尼老先生这20年究竟是怎么过来的呢?

他说:“这20年来,我就是拼命的跑,不敢喘气,只有这样,我的公司才避免了被别的大公司吞并。”

这是梅洛尼先生在博览会上亲自奖给张瑞敏的故事。海尔,正式将竞争机制导入业内的成功典型,无论是职业竞聘,还是绩效考核,日事日毕,日清日高,处处显示出竞争的压力。今天我是你的领导,明天可能你就直接领导我,大家都认可接受这样的游戏规则,也就激发大家以更高的激情和创新战胜自我,由此造就了海尔高效的执行力。这在一般企业是无法做到的,而海尔做到了。

每一个团队都想做到最好,然而很多企业虽然有着美好的愿望但却无从下手,心中一片茫然。那么,究竟如何组织争先创优的团队?这需要一整套完善的经验,以“比、学、赶、帮、超”为基本构架。

比,就是明确一段时间内的目标,设置评分标准,通过经常性的检查评比,将各团队全面整合建设,包括作风纪律状况加以区分。

学,就是互相学习,取长补短,通过推广先进团队的经验,促进争先创优团队的开展。

赶,就是鼓励和鞭策后劲团队与优秀团队进行比较,然后修正改进,处处以优秀团队为榜样,类似于标杆管理。

帮,就是提倡现金团队和优秀个人要主动帮助后进,结成帮学对子,实行对口学习,确保内部所有团队和个人不掉队。

超,就是通过先进带后进。最终实现后进超先进,先进赶后进,促进整个公司全面建设水平的不断提高。

 

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017