注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

能力养成等级  

2013-04-19 22:59:27|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在工作或生活中,我们不断地在学习各种事物或技能,而随着对同一件事物运作的更熟悉、了解的更透彻、应用的更广泛,一个人的能力也跟着逐步提升。如果仔细分析一个人在某一个领域的学习成长过程,则在不同的成长阶段所反映出来的能力高低,大致可以分为五个等级,分别为:不会、会、熟、精、通。

当我们接触到一件新的事物时,因为没有人是天生就会的,所以必定是从“不会”的阶段开始。透过学习,我们知道了基本的方法与步骤,于是学“会”了这件事。“会”的标准其实不高,只要一件事情做得出来就算是“会”,但可能要花太多时间而没有效率,且做出来的质量也可能只有六十分低空飞过,勉强及格。很多事物我们经常只学到这个阶段,如果这是生活中休闲娱乐方面的技能,自然也足够了;但如果是工作上的能力,由于企业竞争讲求的是优劣高下之分,并非及格就好,特别是在竞争激烈的社会里,比别人差一分就居于劣势。因此,能力光是停留在“会”的阶段,显然不足以在职场竞争中留存下来。

学会了一件事物之后,透过反复不断的操作练习,经过一段时间之后,进步到可以把这件事做得很有效率、做得很好,则能够称之为“熟”。也就是说,一个人在能力上达到“熟”的等级,代表着他能够在效率与质量这两方面,同时达到一定标准的要求,对事物的运作与执行滚瓜烂“熟”。一个人的能力达到这个等级时,大抵能在既有的工作岗位上,表现得中规中矩,还算称职。

“熟”的往上一个等级“精”,在职场上,唯有达到这个等级的能力,才有资格在一家公司当中,担任基层主管到中级主管的职位。要提升到“精”有一个先决条件,即要对于所从事的工作能够有“深度”的了解。而一个人唯有具备“独立思考”的习惯,并且习惯性地运用“系统性的思考”与“结构性的分析”才有可能对于事物产生彻底而深度的了解。因此,一个人要从“熟”提升到“精”,最重要的一点便是,不仅要知道如何做,还要进一步了解为什么要这样做,藉以掌握每一个运作背后的道理与根源所在,如此才有可能找出当中不够完善之处,加以改善;遇到变化的时候,也能够知道如何因应。

从“精”到“通”,则是一个较为漫长、难度较高的过程。就工作上而言,一个人能力要提升到“通”的等级,必须在同一个领域中,经历过两种类型上的事物,在“精”于不同类型的事物之后,比较分析不同类型之间的差异,加以去异求同,而在面对此一行业内的其他新事物时,便能够驾轻就熟的因应。一个人的能力提升至此,可称之为“通”,也就是融会贯“通”的意思。

在学习成长过程中,对于一件事物从“不会”到“会”,再到“熟”,进而提升到“精”、“通”,是一个持续不断的学习过程,即使已经成为某一个领域的专家,也还有更大、更多的领域等着去学习,没有尽头。而每一次等级的提升,都有更多不同的条件必须具备,而非随着时间的进展就能自然的升级;而且,越往高的等级,其升级所需的学习过程也越漫长。因此,一个人的能力提升到哪一个等级?是否会在中途便停止了?需视此人是否清楚认知到能力提升的过程与所需条件,以及是否有足够的动力与耐心去学习。

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017