注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

春天的音符  

2013-03-25 20:53:49|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初春的闲暇午后,用描绘着碎花的骨瓷杯,泡上一杯浓郁的红茶,袅绕的热气将茶香蕴满一室,即使室外春寒料峭,也挡不住此时的春暖一片。打开音响,美妙的音乐更仿佛把自然与春天带到了身边。

音乐一直在模仿自然。我们觉得美妙的歌声如百灵、李斯特觉得钢琴声像钟声、普罗科菲耶夫觉得单簧管的音色像老猫,而梅西安觉得音乐是蓝天的光线,他说A大调是蓝色的,是地中海与天堂的那种蓝,而他最喜欢热情的F调,更被他说的很玄乎:“完全半音阶的和音”之一是“蔷薇色与淡黄色并带有发蓝的暗淡的月色”;“在同一低音上转位移调的和音上的第四个音是‘Mi,它的基本位置是一条绿紫和深蓝色的垂直带子,它的第一转位是白色和金色的,第二转位是强烈的天蓝色带褶纹的屏幕,并由此反射出棕绿色的紫和查尔特酒似的带蓝的光线,它的第三转位,是在胭脂红的广阔背景上显出带有青和蔷薇色反射光的金色漩涡……”梅西安的神奇音色感几乎可以将音乐排成春天里绚丽的彩虹。

淅淅沥沥的小雨,是春天的乐章,而没有什么乐器比钢琴更适合模仿雨声和记录心情独白了。肖邦有一首广为流传的《雨滴前奏曲》,纯净明朗的感觉,如透过雨丝的阳光般清新宁静。1838年,肖邦与巴黎的著名女作家乔治桑相爱,他们相约去西班牙马洛卡旅行,希望爱情和南方的阳光能驱散肖邦的忧郁和疾病。可不巧的是,当时马洛卡阴雨绵绵,天气冷的像伦敦。一天,乔治桑出门,肖邦独自在家弹琴等她。这位钢琴诗人坐到钢琴边上,弹出了这首《雨滴前奏曲》。

乐曲开始,是小雨在飘洒,它们顽皮的跳动着舒展而轻盈的舞步;优美的旋律过后,雨的节奏纷纷,像下了一夜的连绵细雨,窗外的一花一景顿时耳目一新。

都说肖邦是钢琴的诗人,从他指尖流出每个音符仿佛都敲在人的心上,那美妙的乐声叫人知觉灵敏,制成一张充满意境的网把心俘获。透过那层层掉落的音符,烛光、旧钢琴、花香仿佛都在眼前,还有雨中格外清新的空气。

太过熟悉的乐曲,总会带着记忆的印痕。有一刻,我仿佛闻见了被雨打湿的晚香玉和旧窗帘上堆积的时间与尘埃的气味,然后是开窗的声音,雨倾斜的淋进屋里,乐谱被风吹落,一点一点的打湿。又仿佛回到了“小楼一夜听春雨”的那个夜晚,缠绵的雨点不急不缓的敲打着窗户,又心不在焉的拍打着树叶,和着淅沥的雨声,世界变得愈发宁静,而我就枕着这诗一样的夜,慢慢入眠……

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(315)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017