注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

茶香袅袅的前世今生  

2013-02-04 00:16:06|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

茶,是灵性之物。闲暇之余,泡上清茶一杯,茶盖起处芬芳扑鼻,满室生香,所谓“未尝甘露味,先闻圣秒香”,细细品来,确是一种艺术般的生活享受。

中国人的饮茶历史源远流长,唐代人喝茶不仅有煎茶等一整套的繁复程序,还会在煮水初沸时加入盐,当茶水三沸时,盐也已溶化其中,化为一层白色汤花在杯中荡漾;宋人则有点茶的习惯,他们会将茶叶细细碾成细末,在碗中冲入沸水后再用茶筅点茶,让茶末和水生出泡沫;明清之后,喝茶的方式变得和我们现在大同小异,直接将茶叶放在杯中用水泡开即可。

时光荏苒,虽然喝茶的步骤在不断简化,但国人心中的那味茶意却从未减淡。就拿品种来说,除了绿茶、红茶、乌龙、普洱之外,各种新型茶也在不断丰富我们的口感和生活。比如,能在杯中如花朵般绽放的花茶,在味觉之外,更带来视觉上的享受;标准化的袋泡茶,虽然少了那种看杯中茶叶时沉时浮绿袖长舞的闲情逸致,却与当下快节奏的生活相得益彰。值得欣慰的是,虽然现代化变革无孔不入,仍有不少人保持着传统的饮茶习惯,而茶师们也竭尽所能,在保证产量的同时努力重现昔日的传统制茶方式。在钢筋水泥的都市生活中,留下一片茶香袅袅的心灵净土。

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017