注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

旧时水记忆  

2013-11-06 11:54:19|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆深处,过去的唯亭、胜浦、娄葑、斜塘水缸是每家每户必备的生活大件。形状是口大底小,里外有酱黑色泛着乌亮光面的釉面层。摆在灶旁,像个裸露着厚重肚皮敦实的将军。大小不一,视人口用水的多少决定它的高矮胖瘦。缸内能盛数十桶水。缸沿上盖着木盖,却一分为二,月牙形的小盖只为舀水方便,而大盖只有往缸里蓄水时才打开。隔一段时间,大人会叫大一点的孩子把缸底的余水、污垢淘干净,再用清水冲刷,这叫“清缸”。缸体太大,如果是两个孩子也得互相帮衬着完成。

水缸还能预报天气。每遇水缸外壁冒出许多“汗珠”,这是下雨的前兆。“汗珠”越多越密,预示着一场暴风雨即将来临,农民们会做好防风雨的准备。月晕而风,础润而雨,百姓的偏方,有它的理儿。

水桶和扁担也是每家的重要工具,它们像一对孪生姐妹,谁也离不开谁。水桶木制,高50厘米,直径30厘米左右。当然,大小形状各家不一。扁担多是竹制,也有木制。

到井边去挑水,成为每家大孩子的功课。放学后的第一件事,就去挑水。初挑时,人矮桶高,大人把扁担钩子与绳子反向缠绕两圈,使扁担钩子变短,免水桶碰地。扁担初上肩,重心和劲头常常掌握不好,不是打了“天秤”,就是扁担在肩上打晃,2只水桶左右摇摆,脚下无跟,跟踩云驾雾,颤颤巍巍,弄不好就是水洒桶翻,有时还会磕了脚后跟。

经过一段时间磨练,不少孩子就能熟练地用扁担两头的铁钩挂好两桶,半蹲躬身将扁担上肩,左右两手分别紧握挂桶的铁钩,挺直腰板大步流星。女孩子呢,富有弹性的扁担平衡在肩上,上下忽悠,一闪一闪的像跳橡皮筋。两只水桶把她们的扁担压成弧,溢出的水顺着桶壁,点滴在路上。那样的历练,也许是当你少有小胖墩的原因之一吧!

虽说挑水累,但小伙伴们在一起,其乐无穷。那时,还有孩子羡慕那些挑水的小伙伴呢,可以挑着水桶挤在井边说笑打闹,嘻哈声伴着从井里打上来的水哗哗流进桶里。为了那份亲近,那份热闹,有些孩子常心甘情愿的去帮其他孩子挑水。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017