注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

传统文化的现代演绎  

2013-01-27 03:26:18|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从岁月中走来的传统文化,带着千百年来的沉淀,不仅成为现代艺术和现代设计的根基,更为其提供了取之不竭的灵感源泉。而今就有不少艺术家、设计师,他们用各自的眼光、各自的方法,以及别具匠心的创意,以现代的艺术语言,讲述自己的传统文化情结和对传统文化现代演绎的思考。

就拿中国当代艺术海外“四大金刚”来说吧,黄永砯的“纸浆艺术”、蔡国强擅用火药、谷文达的“中国简词”、徐冰的《鬼打墙》拓印和印刷,完全就是对中国传统“四大发明”的崭新视觉化演绎,这些“新国粹”不仅让艺术家本人声名鹊起,更为传统艺术在当代的效用找到了新方向。

传统文化是什么?它不仅是紫气浩然的祥龙玉凤、俊逸灵动的书法绘画,或是喜庆奔放的中国红,传统文化之美并不能用某种元素来简单限定,而是一种根植于内心的气质沉淀与审美表达。也正因如此,它不但是博物馆、美术馆、音乐厅等艺术殿堂中的展示对象,在经过艺术家们的巧思妙手之后,还以全新的姿态走入我们的日常生活。比如龙,它不仅是中华的图腾,更已融入中国文化的血液中,与传统民俗密不可分,元宵要舞龙、端午要赛龙舟,这条从传统中腾跃而出的龙,自然成了受到追捧的热门元素,它的身影不再局限于皇家器物、诗词歌赋中,更出现在室内装潢、珠宝首饰、鞋帽包袋等日常事物中,使传统与现代生活融为一体。如今,讲究自然与人为环境和谐共荣的风水之道已成为建筑美学的一部分,东方风味的剧情在好莱坞的荧屏上绽现光彩,此外,中国元素还大量出现在国际一线品牌的设计中……就这样,源远流长的中国传统文化韵味惊艳了全场,踏着现代的步伐,走上了时尚的前沿。

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017