注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

畅想“西楚霸王”  

2012-09-08 17:12:14|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

血,殷红的鲜血,沸腾的热血,随着剑刃的拉过,从一代霸王的喉头喷出渗入这块曾为霸王铁骑践踏过的沃野中,融入这条曾为霸王铁剑劈开过的怒涛中。没有喧嚣,在楚汉战士布满征尘的脸上,只有刀剑的寒光。汹涌的历史长河,摄下了这位曾以铁剑为笔,以鲜血为墨谱写过历史灿烂一页的英豪惨烈的场面。

没有戈盾撞击的铿锵声,没有战马的嘶鸣声,也没有士兵肉搏的喊杀声。在肃静的沙场上,霸王并没有闭上那双令人胆寒的虎目,当生命正慢慢从他魁伟的身躯中散归浩渺宇宙的时候,霸王在追忆什么?

是当初亲率八千子弟渡江而来的意气风发?是当初破釜沉舟大战巨鹿的震慑天下?是当初鸿门宴上的纵虎归山?是不久前楚河汉界的轻信刘邦?还是昨夜垓下营的四面楚歌?没有人能知道。但天下人都知道,这位曾纵横沙场,所向披靡挥戈荡平大秦帝国宗庙、掷火焚毁三百里阿房宫的西楚霸王,此刻,这位铮铮铁汉不得不用自己无力的手掌,握着自己冰冷的铁剑,砍下自己高傲的头颅给自己痛恨的敌人。

一位在反秦风暴中威震海内的西楚霸王终于倒在自己剑下。

当乌江边的血光隐去的时候,一个古老的声音从遥远的战国传来“……威天下不以兵革之利。得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之,多助之至,天下顺之……”当霸王在新安城下坑杀20万秦兵时,他一定没有想起这句话,当霸王在咸阳城里违背人民同意意愿而凭个人好恶分封十八国诸侯王时,他一定没有想起这句话,当霸王屡次置韩信之计不用使一代名将“亡楚归汉”时,他一定没有想起这句话;当霸王背信弃义杀戮义帝时,他一定没有想起这句话;当霸王轻信谣言气死范增时,他一定没有想起这句话……同为“刘邦原来不读书”中的刘邦却能反其道而行之,广施仁政,招揽贤才,以“天下之所顺”功“亲戚之所畔”的霸王,终于在垓下一战取霸王之位而代之。

仁政作用百倍于暴力作用的这个真理,在横卧江畔的这具曾霸气横溢的尸体上,再次准确的验证。

悲哉!西楚霸王,在乌江之畔安息吧。

纵然有人赞你“不肯过江东”,若你过了江东,汉军再度杀到,你还能过“江东”吗?纵然“江东男儿多俊杰”,而你弃韩信而不用,用范增而不信,又怎能“卷土重来”?纵然是“天亡我,非战之罪”,而你破城池坑降兵,烧杀掠夺无异于暴秦,天又怎能不亡你呢?纵然你“力拔山兮气盖世”而你却丝毫不像和你一样同为“双瞳”的大舜那样仁慈待民,又怎能逃脱“时不利兮骓不逝”的厄运呢?

在仁政和暴力的较量中,仁政虽一时失利,但往往是最终的胜利者,在前进的历史潮流与后退的历史逆流的较量中,前者的力量永远更猛,更有冲击力,无可逆转!

这,就是从血,从无数鲜红的沸血中提炼出来的亘古不变的真理——

“威天下不以兵革之利”!

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(393)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017