注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

休言女子非英雄,夜夜龙泉壁上鸣 ——读《安娜?卡列尼娜》有感  

2012-09-24 00:31:06|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在绚丽多姿,五彩缤纷的世界文学宝库里,有不少名著以悲剧告终。《包法利夫人》、《嘉尔曼》、《茶花女》……而在这些悲剧之中,多以妇女题材为主。其中使我感触最深的列夫·托尔斯泰的《安娜·卡列尼娜》。

《安娜·卡列尼娜》以安娜的爱情悲剧为主线,描绘了十九世纪七十年代俄国贵族上流社会的芸芸众生,揭露了他们腐朽的生活现状。年轻的贵族妇女安娜受到丈夫“官僚机器”卡列宁及贵族社会的牢牢束缚,在那新旧交替的年代里,人性的本能力量促使他产生了叛逆的心理,但她的价值观、人生观都受制于当时贵族上流社会的道德观念,因此她陷入了深深的矛盾之中。后来,她与伏伦斯基错综复杂的情感纠纷导致她精神崩溃,最终她选择了卧轨自杀。以“上帝呀,饶恕我的一切吧!”作为她的临终遗憾……

一个凄凉的悲剧动人心魂,一句简洁的话语发人深思,一位叛逆的的妇女令人感叹。“上帝呀!饶恕我的一切吧!”是忏悔,还是抱怨,我们不得而知,但有一点可以肯定:安娜既是贵族社会的牺牲品又是维护者,她的悲剧是不可避免的。正如托尔斯泰所说的:安娜死在现代文明的车轮下,并非残酷,而是体现了生活自身的逻辑,是不以人的意志为转移的。

悲剧——不以人的意志为转移。我掩卷沉思:究竟以什么为转移呢?事实证明:妇女的解放必须以整个社会的意识觉醒和妇女的整体意识觉醒为前提。

安娜的悲剧正是那个时代所有妇女共同的悲剧。在我国,自从人类进入文明社会后,妇女便置于任意摆布的地位。不少古典小说中都有所反映:含冤而死的窦娥,悲愤沉江的杜十娘,红颜薄命的林黛玉……将文学史罩上了一层凄凉的色彩……究其原因,主要是当时处于封建社会,封建道德决定着人们的思想意识,连提倡“有教无类”的孔子也在《论语》中讲过:“唯女子与小人难养也。”《春秋》中说:“妇女之义,保姆不在,霄堂不下。”受压迫的妇女逐渐甘心情愿处于屈辱地位。于是,奉为女教经典的《女四书》恰恰出自女性之手,流毒甚广。很少有女子发出像李清照式的“生当作人杰,死亦为鬼雄”的千古绝唱。

社会在前进,时代在呼唤,呼唤归还妇女权利、平等、自由。到了清朝末年,“鉴湖女侠”秋瑾如一颗划破历史夜空的流星,“休言女子非英雄,夜夜龙泉壁上鸣”成为妇女解放的楷模。随后,中国又诞生了一位不平凡的女性——宋庆龄,为中国的妇女解放做出了不可磨灭的贡献。时代在变更,新的思想也随之产生。我们不得不承认:只有依靠时代的前进,妇女才有出路。

新中国的诞生是中国历史上的一个重大转折点,而后的改革开放,当代妇女在反思中“百尺竿头更进一步”,跨越屈辱的历史长河。毛主席有一句至理名言:妇女能顶半边天。今天,在社会的各个领域里,巾帼不让须眉。世界运动赛场上,女运动员英姿飒爽,她们的名字,已成为一个个闪亮的焦点……阅兵式上,雄赳赳的女兵方队更是走出了当代女性的自信与豪迈。

只有社会前进发展了,妇女们才能勇敢的站起来,拉上历史沉重的帷幕。我们相信:安娜式的悲剧不会再重演!

 

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(512)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017