注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

谈“程门立雪”  

2012-09-16 13:44:48|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有一个故事叫“程门立雪”,讲的是宋朝有个叫杨时的读书人的故事。当时他已年过四十,又一次,他特意去洛阳拜访他的老师程颐,请教问题,可是不巧,碰上老师睡觉,他就站在门外等。当时正是隆冬季节,天空飘着鹅毛大雪。等到程颐醒来时,发现杨时正站在一尺多深的积雪中,头上和身上都落满了雪,于是杨时就成了尊师的典范,千百年来被人传颂不绝。

但是,有人认为杨时是傻子,年纪也不小,站在雪地里任雪淋,也不找地方躲一下,偏跟自己七尺身躯过不去。可是,我不这样认为,虽然列宁说过“身体是革命的本钱”,但是音乐剧莫扎特带病写曲,最后英年早逝,可他的曲子仍然闻名全世界;《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔·柯察金经过一场轰轰烈烈,最后身残失明,照样感动和鼓舞了千千万万的读者;贝多芬虽然失聪,可他依然想尽各种方法,继续自己所向往的事业,而他的努力也得到了人们的肯定……

而有些人却怕苦怕累贪图安逸,不求进取,结果一事不成。曾经听到过这样的一首诗:

春天不是读书天,夏日炎炎正好眠。

秋多蚊虫冬又冷,一心等待到明年。

如果到了这种地步的话,那就太可悲可怜了。

而杨时他并不是弱智,他知道天气恶劣,可此趟正是为了做学问,而不是游山玩水,做学问应该要有恒心,不能三天打鱼两天晒网,可老师正在休息,既然热爱知识就应该尊敬老师,于是他就站在门外等老师醒来,这不正是他拼搏进取的精神和坚强的毅力的体现吗?你能说他傻子吗?

在解放前的黑暗时代前,民不聊生。我们的红军战士明知上战场就是在生死线上徘徊,可是为了保卫祖国和人民,保卫千千万万个家庭,他们毅然离开了自己的亲人,同敌人展开了激烈的斗争,在枪林弹雨中,视死如归,你能说他们是傻子吗?如果没有这些“傻子”,他们会有今天的幸福生活吗?我们的祖国会有今天在国际上的地位吗?

所以说杨时的“傻子”精神是可取的,是值得我们学习的。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017