注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

水的联想  

2012-08-21 22:41:49|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

仁者乐山,智者乐水。

水是变化无穷的:平静无波的深潭,水是它沉思的表情;碧波荡漾的湖泊,是它快乐的心情;波涛澎湃的大海,又是它不可抑制的激情。它可以使人产生“细雨燕子斜”的闲情雅致;也能让我感受“檐前雨滴连”的悠闲。古往今来,在诗人的笔下“潇湘水”“梧桐雨”成了凄凉感伤的寄托。而大河的“奔腾到海不复返”又成了雄心壮志的象征。

水是美丽的:“漾漾沉菱行,澄澄映葭苇。”“白毛浮绿水,红掌拨清波。”相映成趣;“荷风送香气,竹露滴清响。”清爽明朗,耐人寻味;“漫江碧透”“鱼翔浅底”生机勃勃,活泼生动;“山岛竦峙”,“水何澹澹”雄壮开阔,境界高远。

水是坚忍不拔的:“抽刀断水水更流”。这无疑是水的特征,但“水滴穿石”这教育了多少人的名言,不禁又让我们认识到“专一”与成功的关系,只有具有“水滴”那样的韧性,才能攻克难关,战胜险阻。

水又是无情的:“水能载舟亦能覆舟”当事物违反了一定的特有的规律时,柔弱的水就会露出锋利的爪牙,化为可怕的洪魔,作为大自然的惩罚降临人间,给人类带来了巨大的灾难。

水流经千古,它带来的流穿救援的动人的传说:女娲补天,大禹治水。它传送惊心动魄的激烈故事:火烧赤壁——樯橹灰飞烟灭;激战金陵——百万雄师过大江。它高唱悲壮的英雄赞歌:风萧兮江水寒,壮士一去不复返;天痛哭兮地悲鸣,勇士抗洪兮魂永存!它赞颂现代文明的伟大成果:小浪底水利泽万民;三峡壮举利千秋。

水啊,大地母亲的乳汁,孕育万物的养料。现在却日益受到污染,造成了从未有过的水荒。黄河污染,长江污染,太湖污染……触目惊心的事实,一次又一次向进入现代文明的人类发出警告——难道现代文明的发展要以牺牲环境作为代价!好在 人们已从现实中猛醒,领悟到“爱护水就是爱护人类自己”的道理。

于是,孕育生命的水,又成了检验人类理性的试剂,成为真正现代文明的象征。

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(1331)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017