注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

淡然、超然、木然  

2012-07-07 17:12:12|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周瘦鹃先生古稀老迈,他淡然了;朱自清先生在荷塘月色之中获得了淡淡的喜悦,便有了片刻的超然;坐在阳光下苦读的学子,他木然了。

看过这一则笑话:大意为有人疑问古人为何成长速度如此之慢,要过三十岁才能站立——“三十而立”。其实,原意大约应为人过了三十,才能有所建树。而有所建树之后,就离“四十不惑”不远了,也有时间回顾一下自己的历史,再感慨一番。而再向前走几步,就觉得自己年事已高,世间的事物也不过如此,大多也被自己所见识。所以便可以坐在小院里理理花草,顺便理理过去的事,——这才发现没多大的事,而从前看来却十分重大。从此“淡然”,也可以常用这来劝诫小辈:“我吃的盐比你吃的饭还多,……”也有“淡然”的可以的,固执的人虽然年长,在旁人看来却也有孩子气,“淡然”到无顾忌之地,大约也可以与稚童一起嬉耍,世间恐怕只有此二种人最无心了。

“淡然”是经历磨练的人生结果(说白了不过是老了,估计自己时日不多了也就洒洒脱脱了),但“超然”却只有“高人”独有了。朱先生能在烦恼中获得那忘乎一切的片刻超然,真是幸甚至哉!即使只有片刻,那他也算高人。他能在荷塘月色中漫步而喜悦,称为“超然”;我等在夜色中思维跃动,他人说是被夜迷了心。呜呼,我乃一介草民,实无法与高人相提并论。

但吾等草民之中,也不乏图大志者。一心要与老前辈和高人们平起平坐。但不学那些高超本领,先学他们的言语。单是“超然”、“淡然”已是融会贯通。想必您已经阅读过许多这样的文章(譬如文篇),如“想当时……”、“岁月如梭……”等等,字里行间无不向读者透露着一条信息:我已经老了。读起来似乎有那么一点味道(不看作者),又有一些滑稽(看了作者)。本应朝气蓬勃的青少年,字里行间却显示着他已经看穿“尘世”……?

而吾等草民之中,落实行动的也不少。夜间熄灯,一人独坐冥思苦想。真是日读圣贤书,夜思圣贤事(不过是许多生活学习中鸡毛蒜皮的事)。思来索去,辗转反复,寝食难安。终有一日,豁然开朗。噫,“超然”了!顿时天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,前途一片光明。几小时后,又遇到问题陷入思索。如此反复,日复一日,也“超然”了不少次,也可算得上是位“高人”了吧?

许许多多学子,伤心事“弹指一挥间”,似乎早已经历人生之巅,失掉了热情——为了那“淡然”、“超然”。却不知,正是人生好光景,何必冷眼裹衣襟。有喜有悲,有爱有憎。若是对,大声赞扬,大力拥护;若不赞同,则放肆贬斥,强制放逐。而自己做得是否符合历史的潮流,留到年老再慢慢评析。倘若全都过早地“淡然”了,“超然”了,对身边的事也不关心了,全都变成“小老头”,“小老太”,那历史的车轮谁来推动?

那可真是读书读痴了,兴许我也只是在这里发痴,坐着杞人的梦罢了。

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(297)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017