注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

片尾字幕你会看吗?  

2012-07-26 21:16:21|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着电影《画皮2》的热映,人们纷纷讨论对于男人来说,女人恶心和皮哪个更重要。但其实这部电影还带来另外一个影响,它将“片尾字幕,你看还是不看?”这个陈年旧事又翻到了台前。

北京电影学院文学系教授苏牧在观看完《画皮2》之后发微薄提议,看完字幕是对电影人的尊重。中国传媒大学教授、影片《搜索》中饰演电视台领导一角的赵宁宇也发了相似的微博。随后,演员徐峥、Angelababy等电影人纷纷向观众发出“尊重电影人,看完字幕再走”的倡议。

不少影迷热切的发出回应。有反对的网友认为,片尾字幕署名是一个版权问题,与尊不尊重电影人无关,“买票看了就是最大的尊重”。也有声援支持的网友表示,想看完字幕但总陷入两难,因为大部分观众没有看完字幕的习惯,电影正片一结束,大灯全开,往往都站起来往外走了,而且“打扫卫生的阿姨都瞪着你呢”,最后往往不得不从众离开。

先别说看完字幕是对电影的尊重,其实对于我们自己,也是有收获的。看字幕时能欣赏片尾曲,省的回来在网上“跪求歌名”;电影字幕名字的排位也很有讲究,仔细观察,可以洞察到很多影片内幕甚至是影人八卦;电影字幕有时候还会帮你破解高智商电影。比如2010年在中国掀起“脑力风暴”的《盗梦空间》,一位观众根据字幕里有两组饰演柯布孩子的演员名,判断出“孩子是长大了”,从而得出“柯布最终回到现实”的结论。

其实,片尾字幕时段可是算是一段“滞留期”,利用正片结束到字幕滚动完这段时间,让自己凝固在影片的气氛里,沉淀在故事情节中,让世俗琐事在脑外再多呆一会儿。

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017