注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

回到生命最初的纯净  

2012-06-29 00:22:02|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宫崎骏的电影有如世外桃源,那么干净,纯粹,有着稳定的价值观和对人性不可磨灭的信心,还有着黑暗和邪恶也无法动摇的温暖和盼望。他的世界里总是有魔法,但是魔法存在的目的,最终也是为了成全爱与付出,觉醒和成长。

67岁的宫崎骏推出的新作《悬崖上的金鱼姬》描绘的是少年与少女、爱与责任、海与生命等本源性的东西,宫崎骏希望以此鼓励人们在这个不安的时代中向前迈进。宫崎骏在构思本片时在听瓦格纳的歌剧《女武神》,原定金鱼姬的名字是“布伦西德”(《女武神》中的人物)。后来,宫崎骏在作画中突发奇想,改成了更可爱的“波妞”。

波妞乘风破浪去寻找她的爱人,她义无反顾离开熟悉的家乡,进入一个陌生的世界。那样坚定而执着的爱,我们心里已经没有了,我们有各种实际的考虑和怀疑,有着近期的远期的计划和打算,付出了就要看到回报才肯继续,还需要给自己留个后路全身而退。

波妞冲出去的时候,她不知道未来有什么样的考验在等着她,但是她全新信赖宗介,他也真的没有辜负这份信赖。还是那么小的两个孩子呢,但是他们真的是懂得爱的。

看这样充满美好信念的电影,像回到我们生命最初的纯净。如果说孩提时代的单纯,是被小心翼翼呵护的天真,是因为未谙世事,尚不知道人性的复杂和诡诈。那么长大之后的单纯,却需要多一点勇气,多一点坚定,要对那尚未看见的美好之物常存盼望,并且靠着这单纯的信心去生活。

信仰和爱情真的有点像——就好像一个人站在悬崖边蹦极,他若始终不肯纵身一跃,便永远也不知道他脚上的绳子,是否能承受这份托付。波妞跳了下去,她从此脱离了鱼的身份,成为一个可爱的小女孩跟心爱的人生活在一起。

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(316)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017