注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

来自秋水的长鸣  

2012-06-02 13:39:04|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

滔滔的江水传来古老的长鸣,诉说着一个灵魂的消逝,回荡在江畔,撞击着世代人的心坎。是命运?一个浪头冲翻了小舟,也淹没了他的才气。至今,人们依旧无法说明,他——一个杰出的初唐文豪王勃,天生具有的那股简慢,那股恃才傲物,给他带来好运还是恶运?

年少才高的他六岁便能作诗,九岁就能读《<汉书>注》,可谓神童。然不知,他浑身浸透着一股高傲,一丝狂妄。虽然他有足够的“资本”,可依然识别人的劝诫为耳边东风,致使他终结了自己的为官生涯,浪迹五湖四海。悲矣!悲矣!如此一匹千里马由于脾气不合主人胃口,而被永远地放逐在槽枥之外,自生自灭!回乡的旅途虽短可他看来却要走数十年,义愤填膺的他恨才不用。

也许上苍留有一丝怜悯之心,注定他要成为文坛一烁。“腾蛟凤起,紫电青霜”,霎那间他成为众多达官贵族的焦点,只因那两个字“我来”,把他推至文房四宝之前,毫无准备的作赋于“星分翼轸,地接衡庐”之洪州新府之滕王阁。意料之外,乳臭未干的毛小子居然能够在此留下千古名唱,一句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”响彻神州,千秋百代流传至今,洋洋洒洒一篇不朽诗作,伴着那流畅的字迹,和着啧啧赞叹声问世了。“此天才也”,当之无愧!滕王阁,一个世人罕知的景地,因他的笔墨而闻名,可见短短百来字带给世人的震撼力有多强!

“天生我材必有用,千金散尽还复来。”正是王勃的渊博学识,铸就了初唐骈文的再度高峰。这颗光华四射的夜明珠,在中国古代文化史上留下了光辉灿烂的光芒。然而令人无比惋惜的是这样一位才子的英年早逝。在王勃渡舟回乡的途中,带着他的行囊,连同他的非凡才智,与众不同的清高一并溶入那滔滔的秋水之中,化作一缕轻烟,一丝清风,或是一阵清歌飘向远方,飘香天边……但无论飘向哪里,都始终飘不出我们的心,飘不走我们的怀念。

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(230)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017