注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

从“飞蛾扑火”谈起  

2012-06-15 21:23:16|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“飞蛾扑火”,书上解释是比喻自寻死路,自取灭亡,源自《水浒传》。从字面上解释为飞蛾见前方有火,便毫不犹豫的扑向火团,被活活烧死。其中一部分,散失在空气里;一部分,遗留在火团里。越积越高,忠诚为一座飞蛾的坟墓,火也渐渐熄灭了。多少人认为这是无谓的牺牲,毫无意义。但,我不这么想。因为,在我眼里,这些举动正是一个人对工作、事业执着追求,矢志不渝的献身精神的最好写照。虽然,他们已去,但这种精神得到延续。

有一个神话是这样写的:海的女儿为追求自己的幸福和快乐,却不惜仍爱各种艰难,接受各种煎熬,最终化为泡沫溶于奔腾不息的大海之中。如果真能像“海的女儿”那般追求美好正义的东西,那么,即使和她一样付出年轻的生命,又有何妨?

生活中,飞蛾扑火的事迹比比皆是,他们以其光彩之斑见著璀璨之身。

焦裕禄病魔缠身时,被分配到了兰考,他不顾个人的安危,把整个生命和精力多放在建设兰考的远大蓝图中。曾几何时,他用钢笔抵住痛处;曾几何时,一次次昏倒在办公桌前;就是在踏上火车时,还说:“再过三天,我要回来的。”……他又站在高台上,深情地望着兰考的土地,他多么希望能尽快战胜病魔,回来和群众一起战斗啊!其实,他正在走这一条不归路,却在兰考的大地上撒下希望的种子。

守林人陈某终日生活在阴暗潮湿的深林里,脸上的皱纹,是那树木的皱纹;坚定的双脚,是哪坚韧的树根,年老但童稚的心,是那老树上新萌发的嫩叶。就这样,日复一日,年复一年,他把自己交给了森林。

当洪流冲破堤防,涌向人民时,一个个人民子弟兵,毫不犹豫,跳进狂吼的奔流之中。手拉手,用自己的身躯,铸造了钢铁长城;用自己的生命,换取别人的生命。李向群同志,被洪流卷起,他奋力的挣扎,一个浪头猛地扑来,吞噬了他年轻的生命。但他的精神不死,他那伟大的献身精神光辉永存。

让我们也来学一学飞蛾扑火追求光明不息的精神吧!

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017